Перейти до публікації
NeoN4ik

Все проблемы со стартером

Рекомендовані повідомлення

Змей, Не-а, лампочки горіли без перебоїв навіть у момент "клацу". На вихідних подивлюсь по вищеописаним мені рекомендаціям.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
коли прокручую ключ, замість запуску чути лише під капотом десь один "клац" і все. Буває що це лише раз, буває таке, що треба разів 7 спробувати прокрутити ключ, і всі сім разів чути одному "клацу", ніби десь контакти "сходяться", але далі них вже не йде. Що може бути, куди дивитись?

Какой стартер? Возможны разные варианты поломки. Во-первых, надо проверить хороший ли "-" двигателя и АКБ; далее " + проходит" до втягивающего, если нет – смотрим замок зажигания и провод от него, если да – то смотрим (по рисунку выложенному в посте 292 за что спасибо Папиньке):

- состояние клемм и их затяжки на медных болтах 24;

- ход шестерни 3 по переднему концу вала якоря (часто встречается что вал не смазан и втягивающее не может полностью сработать и тем самым не замыкает медные болты 24 контактной пластиной 21). Шестерня 3 привода должна скользить по гладкой части вала якоря без заеданий и вращаться на ней. Проверить "сухость" вала можно (отсоединив массу на АКБ) открутив стартер, немного его отодвинуть от посадочного места посмотреть и пробовать ход шестерни "от руки", если сухо - капнуть на вал моторного масла, немного разработать ход шестерни пальцами, прикрутить стартер и пробовать запускать. Если не помогло:bl:– открываем буквари:bv:, при отключенной АКБ снимаем стартер и проверяем:

- состояние рычага 10 и все пластмассовые элементы в его узле (встречается износ пластмассы на рычаге, кольце и как следствие подклинивание и некорректная работа – выход замена продаётся как запчасть к стартеру)

- тяговое реле ( проверяем обмотки на обрыв, замыкание, проверяем контактную пластину 21, контактные шляпки медных болтов 24 – если лень меняем всё реле целиком);

- состояние статора, якоря и щёток (на обрыв, замыкание, подвисание и т.д.). Если не поможет, тогда подробно пишем что сделано и что не получается, будем думать. Удачи в ремонте и ждём отчёт.

Поділитися повідомленням

Не знав куди написати, тому розміщу своє питання тут. Стоїть БСЗ біля року вже, останніх місяці 3-4 деколи при запуску (не важливо на гарячу чи холодну), коли прокручую ключ, замість запуску чути лише під капотом десь один "клац" і все. Буває що це лише раз, буває таке, що треба разів 7 спробувати прокрутити ключ, і всі сім разів чути одному "клацу", ніби десь контакти "сходяться", але далі них вже не йде. Що може бути, куди дивитись?

Ну если с 10го 20го тыка таки заводится , то 100% симптомы как у меня . Ремонт - замена реле втягивающего . Не самого втягивающего а именно реле которое коммутирет обмотку втягивающего!

Поділитися повідомленням

На классике- втягивающее рэле стоит(одно целое) +рэле стартера(маленькая,черная коробочка)- ставится дополнительно(своими силами),для разгрузки контактной группы замка зажигания и контактов втягивающего(косвенно).

Поділитися повідомленням

На 2101 нет дополнительного реле управлением втягивающим. ИМХО оно и не нужно. Замка зажигания хватает на год (личинка секрета клинит), зато контактная група ходит годами.

Поділитися повідомленням

На моей 2105 есть - отдельно прикручено на правое крыло в районе стойки.

Может и самопал - я не первый владелец, но разъем очень даже на заводской похож.

Может на 2101 и нет , но что-то мало верится т.к. если я не ошибаюсь, то ток через обмотку втягивающего не менее 25А. И коммутировать это все в замке зажигания...- не верю, сгорят контакты очень быстро. Да и где у вас в мотажном блоке стоит предохранитель на 30-40 Ампер? Вести из моотрного отсека под торпеду провод с такими токами без предохранителя на заводе не будут. А в монтажном блоке максимум 16А предохранитель...

Так что думается мне что вы плохо искали...

Но если вопреки здравому смыслу его там все-таки нет, то ковырять, думаю, надо контактную группу замка зажигания. Да, и если его нет , то очень советую поставить, но не менее чем на 40А и качественное, или парочку на 30.

Поділитися повідомленням

pavelm, В 2101 действительно нет реле стартера. Втягивающее реле может потреблять ток

25А
так как запитано через замок зажигания напрямую на генератор

Лучше всего поставить реле на 70 А от ГАЗЕЛИ (как показала практика это лучший вариант из реле).

а вот

парочку на 30

Это бред!

Змінено користувачем igor

Поділитися повідомленням

На 2101 нет дополнительного реле управлением втягивающим.

Абсолютно верно. Его действительно нет. В это трудно поверить , но Вершигора в альбоме "Автомобили " Жигули" за 1977г.тоже это утверждает.

Зображення

Поділитися повідомленням

Его нет,но лучше(для контактов замка) его поставить..

Никто не отрицает. Разумно.

Лучше всего поставить реле на 70 А от ГАЗЕЛИ (как показала практика это лучший вариант из реле).

Прислушаемся к мнению.

Змінено користувачем Папинька

Поділитися повідомленням

pavelm,

2 по 30А

Это бред!

Не согласен ! Понятно что одно реле на 60А или 70А однозначно лучший вариант.

Можно долго философствовать на тему что 2 реле в параллель не будт включаться одновременно и в какое-то время весь ток будет течь через одно ...,

но практика есть практика и она показала что 2 шт по 30А вполне справляются при том том, что одно постоянно горело!

Так что если вопрос стоит о покупке новых реле, то однозначно одно на 70А, а если уже есть в наличии на 30 то можно смело параллелить.

Да, и добавлю, что параллельная схема проверена только в данной схеме!

И тут видимо срабатывает то, что ток через реле не сильно превышает 30А и 2шт справляются.

Но если гдето-то в другом месте захоитет использовать, например при токе в 50-55А, то два реле на 30А, однозначно не канает!

Поділитися повідомленням

С месяц назад воплотил на своей доп. реле на стартер. Прикупил на 30А и 40А(на всякий случай и будущее) Подключил все с 30А реле, отсоединил топ. шланг и тестировал долгими затяжками( на протяжении вечера) - все гуд. Наконец-то стартер работает без щелчков и не как раненый). Я к тому, что апгрейд полезный, реле на 30А спокойно работает.

З.Ы. Стартер "Электромаш" Херсон.

Поділитися повідомленням

Поделюсь с форумчанами как я попал на втягивающее.Начало барахлить втягивающее (включало стартер через раз).Не долго думая решил не возиться со старым а купить новое.Поставил новое,и каково было мое удивление когда через пару дней опять начались проблемы с пуском.Делать нечего,снимаю.Открываю крышку контактов реле и оху..аю.Контакты покрыты черным нагаром и сажей.Беру в руки магнит,касаюсь им клемм и пятака и оху..аю еще больше,метал мать его....То есть на вид они как медные,но оказывается просто обмедненные.И через несколько пусков это обмеднение выгорает.

В общем не буду долго расписывать все мои монологи в адрес производителя,скажу кратко.Решились покупать новое втягивающее,не поленитесь взять с собой кусочек магнита и прямо в магазе коснитесь им контактных болтов втягивающего.Если магнит липнет,это туфта,не связывайтесь.

Буду в гараже прочитаю чье производство моего приобретения и выложу полную инфу о нем.

Поділитися повідомленням

практика есть практика и она показала что 2 шт по 30А вполне справляются при том том, что одно постоянно горело!

Так что если вопрос стоит о покупке новых реле, то однозначно одно на 70А, а если уже есть в наличии на 30 то можно смело параллелить.

А теперь сектор вопрос: зачем лепить лишнее реле, которое может сгореть в любой момент? Неужели итальянцы были такими д. что сделали замок зажигания с здоровенными напайками, а не поставили китайское реле. Повторюсь, на моей машине ездило (и ездит) три поколения водителей, но никогда не горела контактная группа замка. Личинки нынче слабые, но контакты еще на высоте.

Поділитися повідомленням

Мое мнение о реле стартера.Реле стартера никогда не будет лишним,будь там хоть какая контактная группа в замке.Но при одном условии что само реле хорошего качества.Если думаете ставить доп реле стартера,сходите на барахолку и поищите реле ближнего и дальнего света с жигулей еще советского производства.Сделайте ему ревизию и будет оно вам служить верой и правдой многие годы.Параллельно контактам реле можно еще поставить какой нить выпрямительный диод.

Поділитися повідомленням

Какой нибудь нельзя. Надо сильноточный на 10 ампер и больше. Включать между проводом от втягивающего и массой. Анодом на массу.

Поділитися повідомленням

Всем привет.Суть проблемы такова работал себе стартер крутил без проблем проездил пол дня и неожиданно для меня сдох стал просто клацать ну думаю втягивающие,подключаю на прямую от АКБ минуя втягивающие не чего не происходит провод искрит и тишина.

Снял опять подключил провод искрит и все некого движения думаю хоть бы дым пошёл и завоняло проводами что бы не парится с ним да нет, дыма нет и не воняет проводами.

Разобрал до винтика визуально все в порядке проверил якорь тестером на массу норм,внутреннюю прозвонил тестером тоже все норм,только вот края щеток некоторых обломаны и короче новых на 2мм.

Может собрать с новыми щетками до кучи не меняя втулок и проверить в холостую если не заработает тогда в топку его и идти за новым.

Кто что посоветует где смотреть куда копать?

Кстати стартер старый ссср ст-221.

Поділитися повідомленням

работал себе стартер крутил без проблем проездил пол дня и неожиданно для меня сдох стал просто клацать

А в каком состоянии АКБ, все клеммы, и минусовой провод от АКБ на двигатель? Может нет зарядки?;)

Разобрал до винтика визуально все в порядке проверил якорь тестером на массу норм,внутреннюю прозвонил тестером тоже все норм

Тестером это хорошо (как грубая проверка), но не всегда он показывает, проверять надо мегомметром и сопротивление должно быть не менее 10 кОм.

где смотреть куда копать?

А не обрыв статор и якорь проверяли? Места пайки все целые? Чистый ли коллектор и есть ли большой износ? Имеются ли следы перегрева или сильного почернения обмоток якоря и статора? Нет ли замыкания на массу щеткодержателей "+" щёток, как перемещаются щётки в пазах, и высота их (щёток) больше 12 мм?

Да, а как долго приходилось "крутить" стартеру до пуска двигателя (длительных пусков не было)? Посмотрите для начала это, а там будем думать. Удачи в ремонте, ждём ответ.

Поділитися повідомленням

YurCHECK, К сожелению спец прибора нет и нет возможности проверить им а у наших автоэлектиков нет такого прибора.

Стартер перестал заводить внезапно я писал выше,перегрева не было до того ка сломался крутил как обычно предпосылок к поломке не было никаких.Внутри обмотки черные от угольной пыли почистил кисточкой на вид нормальные следов перегрева,почернений и повреждений нет.

Якорь тоже без видимых повреждений проводка целая коллектор не засраный сильного износа нет.

Якорь во втулках ходит с люфтом вращается от руки свободно.

Что не понравилось так это щетки,некоторые надколотые по краям и стертые на 2мм ,щеткодержатили прозванивал все норм.

Приду домой соберу с новыми щетками и проверю на роботоспособность.

Поділитися повідомленням

ORION, Люфта во втулках как и продольного хода якоря быть не должно...Щетки конечно поменять, но у меня вобще поплавленые и поколотые в хлам были, но еще крутил...А без нагрузки тем более должен крутить если я правильно представляю себе повреждения твоих щеток...Я думаю втулки, а там конечно может какая экзотика...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз