Перейти до публікації
sha

Подключение/ремонт электровентилятора

Рекомендовані повідомлення

Было: "Двухскоростной электровентилятор"

Хочу поставить двухскоростной электровентилятор (с двумя обмотками) в систему охлаждения на 2105. Кто знает, на каких маленьких машинках такой ставится?

З.Ы. Как ставить, какие есть схемы подключения и т.д. до получения ответа на основной вопрос обсуждать не хотелось бы.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все зависит от того какой алгоритм работы этой системы ты придумаешь. :poz:

Поділитися повідомленням

У друга Субару Легаси 99 г там стоит двухскоросной и по размерам гте-то как жигулевский, а подключить можно первую скорость через датчик а вторую через кнопку и включать в ручную когда надо. И стоит он помоему 50 бакинских б/у.

Поділитися повідомленням

Все зависит от того какой алгоритм работы этой системы ты придумаешь.

алгоритм давно придуман и на волге я даже подобрал подходящий двухскоростной вентилятор, но по причине гигантской емкости ситемы охлаждения с имевшимся у меня радиатором это оказалось бессмысленно. Хочу те наработки использовать теперь на жигуле - сауна в поездке за 2 раза успела надоесть.

Messer

вторая скорость с меньшими оборотами мне нужна для работы вентилятора при выключенном зажигании.

Поділитися повідомленням

Ну так подключи первую скорость через замок а вторую через датчик, повернул ключ вент включился датчик сработал быстрее крутится.

Поділитися повідомленням

Помоему нельзя,чтобы вентилятор постоянно работал при включенном зажигании,мотор сгореть может да и нах оно надо,чтоб его все время мослало,машина прогреваться намного дольше будет,особенно зимой :wink:

Поділитися повідомленням

Помоему нельзя,чтобы вентилятор постоянно работал при включенном зажигании,мотор сгореть может да и нах оно надо,чтоб его все время мослало,машина прогреваться намного дольше будет,особенно зимой :wink:

Ну если человек так хочет яж предлагал через кнопку.

Поділитися повідомленням

вторая скорость с меньшими оборотами мне нужна для работы вентилятора при выключенном зажигании.

А смысл? При выключенном зажигании все-равно циркуляции ОЖ нет.

Поділитися повідомленням

Это хорошо, ребята, что вы обсудили, как ненадо делать. :)

На самом деле алгоритм работы очень простой: токоограничивающий резистор (если в моторе вентилятора он отсутствует), работа через реле, 2 сигнализатора, датчик, параллельно ему кнопка, но после всего этого "+" проходит через пятиконтактное реле, которое управляется замком зажигания: при выключенном зажигании "+" подается через нормально-замкнутые контакты на обмотку, дающую меньшие обороты, при включении зажигания замыкаются нормально-разомкнутые контакты и "+" подается на обмотку, обеспечивающую бОльшие обороты. Смысл - когда после поездки вентилятор будет включаться, он будет потреблять меньший ток от АКБ, ну а при включенном зажигании вероятность того, что двигатель тоже работает и идет зарядка АКБ, достаточно высокая, так что можно крутить вентилятор на полную при срабатывании датчика или при включении с кнопки.

Поділитися повідомленням

А для чего вообще нужен двухскоростной,почему обычный не подходит?

Поділитися повідомленням

Могу дать телефон электрика (очень хороший и добросовесный мужик) , он себе на шестерку поставил вентилятор от 2110 с принудительным включением и индикатором включения вентилятора, можешь проконсультироватся с ним, он подскажет по делу и в работе поможет если нужно будет. Если заинтерисовало, пиши в личку (асю).

Поділитися повідомленням

Это хорошо, ребята, что вы обсудили, как ненадо делать. :)

На самом деле алгоритм работы очень простой: токоограничивающий резистор (если в моторе вентилятора он отсутствует), работа через реле, 2 сигнализатора, датчик, параллельно ему кнопка, но после всего этого "+" проходит через пятиконтактное реле, которое управляется замком зажигания: при выключенном зажигании "+" подается через нормально-замкнутые контакты на обмотку, дающую меньшие обороты, при включении зажигания замыкаются нормально-разомкнутые контакты и "+" подается на обмотку, обеспечивающую бОльшие обороты. Смысл - когда после поездки вентилятор будет включаться, он будет потреблять меньший ток от АКБ, ну а при включенном зажигании вероятность того, что двигатель тоже работает и идет зарядка АКБ, достаточно высокая, так что можно крутить вентилятор на полную при срабатывании датчика или при включении с кнопки.

Ну так можно обойтись добавочным резистором для системы охлаждения от Калины...

Зображення

Посилання

Поділитися повідомленням

TheForester

Это всеравно будет паразитный потребитель.

Поділитися повідомленням

Subbotin

я вроде не спрашивал, как мне реализовать плавное включение или какие-то другие сложные зависимости. Про силыча знаю, необходимости ставить пока не вижу.

Поділитися повідомленням

sha Извини :oops: . Но я не понимаю зачем тебе такая система. Включение с кнопки. Зачем? Ты что кипеть собираешься?

Поділитися повідомленням

Subbotin

Например: приближаешся ты к Московской площади, часов эдак в 9.00 утра, и не ждёшь пока двиг начнёт грется и вентилятор включится от датчика, а включаешь его заблаговременно и стоишь себе спокойно в пробке, нервно покуривая в форточку.

Поділитися повідомленням

Subbotin

дублирование включения с кнопки просто необходимо на случай банального отказа датчика включения электровентилятора. Произойти это может в самый неподходящий момент и поймешь, что кипишь, ты уже когда пар повалит из под капота. Кстати, в советское время на волгах и газонах выкидывали электромуфту, а на жигулях электровентилятор и переходили на механическую крыльчатку именно из-за низкого качества этих датчиков. Российские датчики и до сих пор страдают качеством: рабочим оказывается один из трех. Я себе буду ставить датчик производства Vernet, но страховка никому не помешает.

Поділитися повідомленням

Ой, не знаю ребята, Чего-то у меня двигатель в пробках не греется. Да, температура повышается, но чтоб кипеть - такого еще не было. Вот паровые пробки были, но это уже проблема бензонасоса. Обычно в пробках двигатель глушу, но только после того, как электровентилятор перестанет работать.

Поділитися повідомленням

дублирование включения с кнопки просто необходимо на случай банального отказа датчика включения электровентилятора.........Я себе буду ставить датчик производства Vernet, но страховка никому не помешает.

Небольшой коммент: дублирование необходимо - это факт, убедился лично, когда замкнул этом самый Vernet и карлсон не отключался (подключен так, чтоб работал и с выключенным зажиганием, пока не разомкнет датчик).

установить дублирование элементарно - масу с кузова через тумблер на контакт реле, куда приходит масса через датчик.

Поділитися повідомленням

Subbotin

так и у меня не кипит с механической крыльчаткой, но в долгих пробках стрелка подходит к красной зоне. Просто в пробке или тянучке и так достаточно много моментов, за которыми надо следить, поэтому и хочу исключить необходимость следить за температурой непрерывно.

Поділитися повідомленням

А я Vernet выкинул и поставил наш. И на форумах их хаяли, но поздно прочитал. Вроди Франция. Хотя как поподет

Температура переваливает за 90 в пробке - не включился.

А если включился, то молотит долго. И не старый был, года не прошло.

Этот пока что справляется.

Нужно диод паралельно контактам ставить чтобы не подгорали.

Питание на вентилятор пустил в обход зажигания, так теперь на всех машинах сделано, чтобы не было теплового удара при заглушеном движке.

Поділитися повідомленням

Toshka, можно. Находишь в районе 10 предохранителя провод голубой с белой полосой (он обычно идет вместе с голубым с черной полосой, т.е. до предохранителя), отсоединяешь и подключаешь его в любую точку, где есть независимый от зажигания "плюс". Хочешь - на замок, но удобнее переставить его на блоке предохранителей, например на провод, приходящий к предохранителям вентилятора и аварийной сигнализации в дополнительном блочке. У тебя ведь шестерка. Желаю удачи!

Поділитися повідомленням

fedor_illych

спс за разъяснение, завтра попробую. И отпишусь))) А это ты рассказал на примере проводки шохи или копы???

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз