Перейти до публікації
Martyn

Про "слоники" солекса

Рекомендовані повідомлення

Вот на днях увидел пару интересных видео о "слониках"

В принципе два диаметрально противоположных мнения. ...А кто прав то? И если действительно при двух носиках в одну камеру происходит истекание, то на сколько увеличится расход?

Лично у меня на семерке стоит солекс 21073 и расход в смешанном режиме около 8 литров. Имеет ли смысл ставить штатный ( не гнутый) слоник?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Вот на днях увидел пару интересных видео о "слониках"

В принципе два диаметрально противоположных мнения. ...А кто прав то? И если действительно при двух носиках в одну камеру происходит истекание, то на сколько увеличится расход?

Лично у меня на семерке стоит солекс 21073 и расход в смешанном режиме около 8 литров. Имеет ли смысл ставить штатный ( не гнутый) слоник?

Незнаю, будет ли для вас новостью - но в 73 солексе с завода оба носика загнуты в 1-ю камеру!

Поділитися повідомленням

у меня солекс 21083 настраивал по Травникову два носика в одну камеру-да и тяга лучше и разгон,но по расходу бензина получается больше.с родным слоником с правильно отрегулированном впрыском до 7и литров трасса:ay:.так что это на любителя.

Поділитися повідомленням

Сделать лучше, чем у ДААЗа сложно, серьёзная контора )))) Эффективность использования топлива будет максимальной в конфигурации ДААЗа, ИМХО. Эффективнее только инжектор.

Поділитися повідомленням

У меня солекс с автоподсосом (снят со славуты), жиклеры перекручены (к сожалению не помню наборку) дв. 2103, коробка полонез слоника два в одну камеру, расход 6.5 трасса 8 город

Поділитися повідомленням

то на сколько увеличится расход?

Расход увеличивается незначительно.

У меня, предпоследняя конфигурация:

первая камера топливный 111 воздушный 165

вторая камера топливный 110 воздушный 165

оба слоника в первую камеру.

По расходу.

Проехал 285км(70% трасса) - 22,8л(95 бензин) - расход ровно 8л/100км.

Поділитися повідомленням

Navstar, у меня в 73-ем был один носик с завода)) на фотке скорее всего кто-то проапгрейдил двойной))

Поділитися повідомленням

поставьте нивский слон одним хоботом а во вторую камеру поставьте жиклер побольше и воздушный побольше, чтобы както компенсировать отсутствие ускорительного во второй камере.

Поділитися повідомленням

Видать разхной комплектухи идут 73 солексы :multi: мой 73 был с таким двойным носиком в одну носиком и в ремкомплекте(ЗИП) такой же был с двумя хоботами

Поділитися повідомленням

Navstar, прочти таррировочные данные и покажи где есть 2 трубки. Кстати, для работы с одним распылителем специально для работы в двигателях с продольным расположением разработан кулачек ускорительного насоса №4, который так же с завода стоит с 073-м.

Поділитися повідомленням

Anndreykov,

who i?, Глянул старые фотки - таки напутал, незнаю почему в памяти отложился двойной нос в 1 камеру

Поділитися повідомленням

Что за тема, что за спор?

чтобы както компенсировать отсутствие ускорительного во второй камере.

Компенсируется ускорительным в первичной камере. Коллектор то общий.

Сполучающиеся сосуды, бред полнейший, как же тогда работает слоник с одним хоботом в первичную камеру на 73-м Солексе, неужели лопухи с ДААЗА этого не учли

У меня заведены слоны по Травникову, вот только что стало интересно и проверил - нету такого режима чтобы со слона свободно капал бензин.

Поэтому Травников прав, а второй дядька не прав. то-то голос его не понравился:multi:

Поділитися повідомленням

как же тогда работает слоник с одним хоботом в первичную камеру на 73-м Солексе,

А может конструктора в 73м уже учитывают то,что на каких то режимах из носика подается дополнительное топливо?Что то мне не верится,что они об этом не знают.

Поэтому Травников прав, а второй дядька не прав. то-то голос его не понравился
А мне наоборот Наиль нравится,особенно когда он выкладывает ролики,накатив перед этим грамм 200-смотреть одно удовольствие!Так,что думаю Наиль прав,а Травников нет.:multi:

Поділитися повідомленням

как же тогда работает слоник с одним хоботом в первичную камеру на 73-м

Все учтено формой кулачка, который как раз подачей топлива и заведует.

Поділитися повідомленням

Травников неправ. Наиль хоть и не много переходит на личности, но грамотный мужик.

Двойной распылитель УН в первой камере на трассе работает как эконостат, а двойной в обе камеры - нет.

Регулировки карбюратора "Солекс 21073" подбирались с учетом одинарного распылителя 21073, то есть УН на этом карбюраторе в некоторых режимах работает как эконостат, и это учтено в дроссельной характеристике и при подборе жилеров ГДС, этого карбюратора.

Поэтому установив УН с одним распылителем или двойным распылителем в первую камеру на других карбюраторах Солекс, непременно получим не нужную добавку по топливу и лишний расход.

Что касается впрыска топлива на вторую закрытую заслонку, то она нужна для равномерного растянутого по времени, ускорения автомобиля за счет постепенного вытекания топлива через зазор между заслонкой и корпусом.

Как видите даже это сделано не просто так, а с определённым умыслом.

Все эти нюансы можно найти в вопросах и ответах инженеров ДААЗ на их сайте.

Поділитися повідомленням

в некоторых режимах работает как эконостат

Не знаю кто вывел такую теорию и пустил ее в итнернет. Чтоб работа его действительно напоминала работу эконостата нужно его опустить в плоскость диффузора, где максимальная скорость потока, а он находится над диффузором, поэтому эконостатом его тяжеловато назвать. Тем более кто может с уверенностью назвать комбинацию жиклеров определенного солекса который на 100% подойдет к определенному двигателю? Здесь опять таки присутствуют допуски, которые с лихвой перекроют работу носика(а может и выровняют его характеристики). Кстати, при увеличении жиклера 1-й камеры с 95 до 100 увеличения расхода топлива практически не заметно, особенно на трассе.

Змінено користувачем Anndreykov

Поділитися повідомленням

Не обязательно. Штатный эконостат солекса, находится ещё выше диффузоров, почти у края верхней крышки, что не мешает ему работать и выполнять свою функцию.

В Озонах/Веберах эконостат в диффузоре это да.

В обоих вариантах всё работает.

Поэтому УН солекса также может работать как эконостат.

Чтобы лучше понять работу, рекомендую всем посмотреть старый советский фильм Карбюрация.

Поділитися повідомленням

Чтобы лучше понять работу, рекомендую всем посмотреть старый советский фильм Карбюрация

Что бы лучше понять и проконтролировать работу рекомендую в выпускной тракт врезать датчик кислорода(лямбда-зонд), собрать для него примитивную электронику на 9-12 светодиодах и просмотреть всю работу карбюратора во всех режимах и на всех оборотах, а уж потом писать о влиянии некоторых узлов на общую работу карбюратора. С такой ситстемой езжу уже пару лет и настраиваю свой карб по электронике, а не по наслышкам от Травникова и Наиля. Проконтролируйте свой карб при 4000 оборотов и при переменной нагрузке на гору/вниз, по ветру/против ветра и т.д. И то что у меня стоит носик 073-й с диффузорами 24Х26, смеси не мешает нормально формироваться. Кстати, при 4-5 тысячах оборотов больше половины карбов беднят или наоборот боготят благодаря специалистам карбюраторщикам.

Штатный эконостат солекса, находится ещё выше диффузоров, почти у края верхней крышки, что не мешает ему работать и выполнять свою функцию.

Да, только вот принцип его работы основан не на движении воздушного потока, а на разряжении в послефильтровом пространстве.

Поділитися повідомленням

и форма кулачка и диаметр сечения этих самых слоников

слоники имеют маркировку подобную жиклерам.и судя с этого стоит делать выводы

Поділитися повідомленням

где-то на таврийском форуме читал как человек экспериментировал с носиками и производил замеры то ли CO, то ли еще чего-то. вобщем, по его словам, по методу загибания Травникова смесь действительно становилась богаче, тоесть носик работал как эконостат. а вот если загнуть носик так, чтобы они оба были на одном уровне, то этот эффект исчезал. лично я пробовал гнуть и так, и так. особой разницы в расходе не заметил. так же пробовал подпружинивать шарик, расход вроде как не изменился, но струйки стали слабее, а вместе с ними и динамика. недавно на базаре нашел носики 40/40, 40/45 и 45/45. ставил 40/40, едет чуть веселее. пробовал и 45/45. понравилось то, что при спокойном стиле приходится меньше давить тапку, реагирует очень хорошо.

Поділитися повідомленням

Очень часто после установки карбюратора люди жалуются на провал при старте или же на тупление движка вплоть до того, что он просто чихает, стреляет и вовсе глохнет. Происходит это как раз из-за переходной системы. Вся хитрость состоит именно в подборе оптимального соотношения носика ускорительного насоса и жиклера ХХ. Суть в том, что на переходном режиме бензин дает и ускорительный насос и переходная система одновременно и получается либо сильно богатая смесь либо слишком бедная в итоге двигатель давится. Обращаю особое внимание, что жиклеры первой камеры тут не при чем и не надо лечить провал заменой жиклеров ГДС.

Подбирать жиклер ХХ и носик надо на прогретом до рабочей температуры двигателе и без подсоса!Итак, двигатель работает на холостых, подсос убран. Резко давим на педаль газа, не обязательно в пол, можно на половину хода, но главное – резко. При этом двигатель должен сразу же набирать обороты без задержки и тем более без провала. Если все так и есть – поздравляю, ничего настраивать не надо. Если все же имеется провал или задержка, значит соотношение неправильное. Теперь нажимаем плавно на педаль газа, если обороты набираются нормально без провалов и ровно, значит надо копать в сторону жиклера холостого и носика УН, ГДС в порядке. Если и так обороты набираются паршиво, двигатель работает «дергано», трясется или же утробно гудит – неправильно подобраны жиклеры первой камеры – сильно бедная или богатая смесь на рабочем режиме.

Вот тут и начинается самое занудное – по-очереди перебирать жиклеры ХХ и/или носик УН до тех пор, пока уйдет провал и задержка. При этом может быть понадобиться немного подрегулировать холостые, т.к. меньший/больший жиклер ХХ влияет на холостой ход. Переобагащение на переходном режиме можно заметить по черному дыму из трубы во время резкого газования, а так же по вонючему выхлопу в этот момент. Я бы рекомендовал ставить носик УН 40х40 и подбирать к нему жиклер ХХ, он будет в районе 38-41. Может возникнуть ситуация, когда жиклер ХХ уже настолько большой, что нельзя настроить ХХ, а провал от бедной смести все еще есть, тогда можно попробовать взять двойной носик УН и загнуть обе трубки в первую камеру, очень распространенный вариант.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз