Перейти до публікації
bn1

Регулятор опережения зажигания на микроконтроллере

Нужно ли развивать проект дальше?  

157 користувачів проголосувало

1. 1. Нужно ли развивать проект дальше?

• Да
      158
    • Нет
      11

Рекомендовані повідомлення

Если нет такой книги, скачайте, оч. полезная. Там, кстати, в разделе умножение чисел, это написано.

Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера

Проверил еще раз подпрограммы умножения из аппноута AVR200 - абсолютная работоспособность. Да и иначе не работала бы прошивка МК. Изменения предлагаемые в книге приводят к не предсказуемым результатам. Не слушайте этих лжеспециалистов и не читайте их лжебесцеллеры.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

вопрос: кто нибуть ставил себе "Электронный блок ПРИЗ" ??? недавно на радиорынке наткнулся... продавец расхваливал данную хрень))) грил шо расход уменшится:multi: чет слабо в это верится, двиг может ровнее будет немного работать а больше хз....

тырнет выдал вот такую штуку Посилання

и цена блин 600 грн:multi:

зы стоит ли игра свеч зажигания???:multi:

Поділитися повідомленням

вопрос: кто нибуть ставил себе "Электронный блок ПРИЗ" ??? недавно на радиорынке наткнулся... продавец расхваливал данную хрень))) грил шо расход уменшится:multi: чет слабо в это верится, двиг может ровнее будет немного работать а больше хз....

тырнет выдал вот такую штуку Посилання

и цена блин 600 грн:multi:

зы стоит ли игра свеч зажигания???:multi:

вот здесь его немного обсуждали - Посилання

Поділитися повідомленням

Я себе поставил. Доволен. Хоть и есть погрешность за счет люфта промвала и грибка, но ни такая уж она и большая, как многие здесь пишут. А вот после установки БСЗ после КСЗ углы ушли очень сильно и машина, как писалось в более ранних постах, стала сильно тупить, а УОЗ не вписывался ни в какие рамки. Замена трамблера ничего не изменила. Купил тогда стробоскоп. Но при помощи него смог более-менее центробежный регулятор отрегулировать только до 2500-3000 оборотов, а выше был темный лес. Сейчас поставил себе ПРИЗ, так у него есть три кривых, которые я корректирую не выходя из машины, и переключаю через меню. Кстати, многие спрашивают, но не получают ответа - есть ли ручная коррекция УОЗ или нет? ЕСТЬ, и кстати очень удобно сделана, легко корректируется и легко сравнивается с другой или третьей. Единственное, разработчики о ней не говорят, а если и говорят, то сразу оговаривают, что гарантии за машину нести не будут. Так же есть коррекция УОЗ в зависимости от температуры двигателя и два режима работы ЭПХХ, опять таки индивидуально настраиваемых, и есть быстрая ручная коррекция всего графика УОЗ в ту или иную сторону от -10 до +10 градусов по КВ. И что еще немаловажно, есть датчик детанации, который спасет двигатель от неумелых или случайных действий. В итоге получил лучшую эластичность работы двигателя во всем диапазоне, особенно низ. С верхом нужно еще поиграться, но это уже по теплу, когда можно будет выехать на взлетку и покрутить движок.

Так что это не реклама, но и не хрень. Как по мне эта система для простого обывателя будет получше МПСЗ.

Поділитися повідомленням

Могу передать на изучение остатки АД5+

Коммутатор дохлый (при вскрытии повредил. Там мягкая плата), а комп вроде живой.

Поділитися повідомленням

Как я понял ПРИЗ всё таки работает. Но при цене в 600грн без доп датчиков это оправдано только если в машине всё в отл. состоянии. Я может и куплю, но только когда полностью доведу свой двигатель (ГБЦ, распред и пр.), а пока буду ездить на АСТРО с ДД.

Поділитися повідомленням

Уважаемый автор и участники форума здравствуйте. Если позволите, вопрос. Много перерыл - похоже на вас только надежда. У меня кроме ВАЗа, есть еще мотор на котором не 4 цилиндра, а 2. Он двухтактный. Сейчас ДХ на нем работает на коммутатор. ДХ срабатывает за 1 оборот 2 раза через 180 град: 90 град "0", 90 град "1", 90 град "0", 90 град "1". У вас в программах углы "шторок" совсем не такие в градусах (60-30-60-30) или (55-35-55-35).

Подскажите, как заставить сработать корректно ваши программы при такой скважности входного сигнала от ДХ. Датчиков давления и температуры не надо пока. Заранее спасибо, т.к. нигде не нашел ответа или программной реализации обработки такой скважности.

Добавлю, что примененный ДХ имеет два противофазных выхода (у него четыре ноги), это очень удобно в схемном смысле.

Змінено користувачем vlgd

Поділитися повідомленням

Уважаемый автор и участники форума здравствуйте. Если позволите, вопрос. Много перерыл - похоже на вас только надежда. У меня кроме ВАЗа, есть еще мотор на котором не 4 цилиндра, а 2. Он двухтактный. Сейчас ДХ на нем работает на коммутатор. ДХ срабатывает за 1 оборот 2 раза через 180 град: 90 град "0", 90 град "1", 90 град "0", 90 град "1". У вас в программах углы "шторок" совсем не такие в градусах (60-30-60-30) или (55-35-55-35).

Подскажите, как заставить сработать корректно ваши программы при такой скважности входного сигнала от ДХ. Датчиков давления и температуры не надо пока. Заранее спасибо, т.к. нигде не нашел ответа или программной реализации обработки такой скважности.

Добавлю, что примененный ДХ имеет два противофазных выхода (у него четыре ноги), это очень удобно в схемном смысле.

Изначально показалось, что для использования предложенных в теме устройства и программ для Ваших целей придется делать в них значительные изменения из-за двухтактности и двухцилиндровости. Но оказалось все гораздо лучше. Конечно же использовать представленные в теме прошивки МК в Вашем случае нельзя. Схема остается без изменений. Предлагаю использовать второй вариант с возможностью переключения между двумя графиками УОЗ. Программа может и не меняться. Единственное, что точно нужно пересчитывать и менять это калибровочные таблицы определяющие характеристики УОЗ и зависящие в том числе от скважности сигнала с ДХ. Если будет потребность и желание у Вас, могу подготовить прошивку по вашим исходным данным. Скважность понятна. Остается определить в табличном виде желаемую характеристику УОЗ. Желательно 21 точку (обороты-УОЗ в градусах). Или нарисуйте на миллиметровке и отсканируйте. Может еще что то понадобиться. При этом работы на 1-2 дня (естественно не напряженной) - изменить, отладить и т.п.

Вообще, когда то хотел подробнее изложить здесь принцип работы устройства, расчеты с формулами, рисунками и пр. Но особой заинтересованности у форумчан не заметил. Поэтому отложил эту затею в долгий ящик. Наброски остались. Если будет необходимость, пишите. Могу восстановить черновики.

Поділитися повідомленням

Спасибо! Я сделаю в ближайшее время несколько УОЗ и по дополн. функциям прикину. Сейчас у меня коммутатор нагружен на 2-х искровую катушку, 2 искры на оборот КВ. Проблем никаких. Что сделано: 1. Программатор JDM из "Радио" для PIC-ов 16F84, 16F628 и т.д. 2. На пробу схемка с сайта "Двухколесный". Но с моей скважностью там нечего делать - смотрел в Проетеусе. 3. Есть PIC16F84 и 16F628. Ну, если, бог с ними, подскажите какой программатор мне спаять для ATTINY? По Вашим выкладкам, касательно ",,принцип работы устройства, расчеты с формулами, рисунками и пр. Но особой заинтересованности у форумчан не заметил....." - мне вот Ваша идея интересна. Если можно - то в электронную почту напишите пож.

Поділитися повідомленням

какой программатор мне спаять для ATTINY?

Пользую в основном программатор "пять проводков" через LPT-порт. Программа - PonyProg. Работает стабильно. Особенности пользования и схемку легко найти в нете. Минус - нельзя использовать в современных ноутах.

Для ноута собрал вот этот http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm" rel="external">Посилання. Пользую редко, но главное, что работает, правда не со всеми программами. Особенность: для того чтоб он у меня запустился пришлось заменить один из выходных резисторов на ISP-порт на 100 Ом (если не ошибаюсь). Но вот какой пришлось заменить увы уже не помню. Если решитесь собрать, уточню.

Удачи.

Поділитися повідомленням

To vlgd.

Предлагаю такой вариант графиков УОЗ - Удалено

Змінено користувачем bn1

Поділитися повідомленням

Это вариант(Схема 1) со стабилизатором, не окончательный наверное.

Есть несколько замечаний по первому взгляду. Не в смысле претензий.

- При внутрисхемном программировании мешает первый инвертор. Его надо либо отключать либо заземлять его вход на время программирования. У меня отключается. Нужно предусмотреть.

- D5 и R8 не нужны особо. Я их использовал для проверки скважности.

- Какую роль выполняет D15? Некая защита?

Пока все.

Поділитися повідомленням

<... При внутрисхемном программировании мешает первый инвертор. Его надо либо отключать либо заземлять его вход на время программирования. У меня отключается. Нужно предусмотреть...>

У Вас на схеме это "S1", я так понимаю? Принято. Если "заземлить", то точку соединения "С1-R2-R1" джампером на землю?

< D5 и R8 не нужны особо Я их использовал для проверки скважности>. Светодиод горит пока датчик Холла передает 1 на вход инвертора? Если так, то я оставлю для контроля на первом этапе.

<Какую роль выполняет D15? Некая защита> Банальная защита от переполюсовки, влезла с другой схемы.

Хотел спросить: для программатора вот этого Посилання Атмегу8-16Pi можно чем-то безболезненно для разводки платы и микропрограммы заменить? Не натолкнусь у нас никак на него.

Для COM-порта нам для Аттини85 подойдет это? Посилання Спасибо!

Поділитися повідомленням

Если "заземлить", то точку соединения "С1-R2-R1" джампером на землю?

Да. Но так делал только при изъятом из машины устройстве. Выход ДХ заземлять не пробовал. Но думаю и здесь ничего страшного не случится.

Светодиод горит пока датчик Холла передает 1 на вход инвертора? Если так, то я оставлю для контроля на первом этапе.

Немножко не так. Длительность горения светодиода в каждом периоде сигнала будет определяться углом опережения. Особо ничего не увидите, но подмаргивать должен.

Банальная защита от переполюсовки, влезла с другой схемы.

Ок.

Атмегу8-16Pi можно чем-то безболезненно для разводки платы и микропрограммы заменить?

С таким наименованием 8-ю megu уже не выпускают по-моему. У меня стоит. ATMEGA8A-PU. Все работает.

Удачи

Змінено користувачем bn1

Поділитися повідомленням

Разводя плату в протеусе нашел у себя ошибку: в файле из архива "variant_1 c БП.zip", у меня конденсатор С3 не подключен был к земле. После подключения, при моделировании в протеусе, на коллекторе Q2 по осцилографу появился паразитный выброс напряжения. Если умкость уменьшить раз в 10, то все пропадает. Может глюк?

Поділитися повідомленням

Про мегу ответил выше.

Нарисовал схемки в SPlan-е. Обновил первый пост. Теперь красивее.:)

Разводя плату в протеусе нашел у себя ошибку: в файле из архива "variant_1 c БП.zip", у меня конденсатор С3 не подключен был к земле. После подключения, при моделировании в протеусе, на коллекторе Q2 по осцилографу появился паразитный выброс напряжения. Если умкость уменьшить раз в 10, то все пропадает. Может глюк?

Ага. Только что проверил. Таки да. Есть выброс. Ошибка в протеусе это моя. С3 сильно заваливает передний фронт на входе МК. Стоит он для защиты от помех. Думаю можно спокойно уменьшить до 1н. Схему переделаю. С1 тоже для защиты от помех, но так видно сильно не влияет. Не могу утверждать, что в железе такого выброса у меня нет. Посмотреть было нечем. Сейчас сварганил осциллограф на звуковой плате ноута. Надо будет посмотреть. Хотя проблем в ходовых испытаниях не было.

Как видим одна голова хорошо, а две гораздо лучше.:)

Змінено користувачем bn1

Поділитися повідомленням

Плату развел в протеусе. Завтра проверю и выложу, как исходный вариант для творчества. Емкость С3 я уменьшил до 1 н.

<...Не могу утверждать, что в железе такого выброса у меня нет...> Про железо я тоже думал, но практика и ходовые - самый верный критерий истины!

Работаем дальше:), Удачи!

Поділитися повідомленням

Для COM-порта нам для Аттини85 подойдет это? Посилання

Много полезной информации здесь" rel="external">Посилання. Особено AVR303, AVR317. Ознакомьтесь. Может возникнут интересные мысли. Но управление и контроль через COM в реальном времени это очень маловероятно.

Змінено користувачем bn1

Поділитися повідомленням

Сегодня посмотрел осциллом сигнал с устройства. Никаких выбросов нет. Все чисто. Наверное протеус перемоделирует происходящие процессы.

Поділитися повідомленням

Ну пусть моделирует. Нам практика важнее.

Вот какая печатка вышла в протеусе. (Вариант 1 промежуточный).

Спасибо за ссылки. Посмотрю.

VAR1.zip

Поділитися повідомленням

Что хотелось бы изменить-добавить по возможности в промежуточном варианте платы:

- кроме ISP разъема добавить разъемы и возможность подключения резистора для регулировки НУОЗ и подключения ДАД;

- использовать SMD резисторы и кондеры;

- поужать размеры платы.

А так все супер.

Сегодня-завтра постараюсь подготовить файлы для двухтактного. Нужно написать методику изменения калибровочных таблиц.

Удачи.

Поділитися повідомленням

Хорошо, начал разводить под smd. Правда за скорость не поручусь - к протеусу есть много вопросов, а ответить некому:). Удачи!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз