Перейти до публікації
санек на космиче

Светодиодные стопы, габариты, повороты

Рекомендовані повідомлення

Хотелось бы еще услышать Форестера - где же он берет эти чудо-светики?

Приветствую! Вот именно здесь я их и брал :) Привозят под заказ нужное количество. ;)

Вот хочу попробовать сделать фонарик на Славуту, всё никак времени свободного не найду. :(

Зображення

Зображення

И недавно на скорую руку переделал стоп-сигнал на светодиоды на ту же Славуту, поскольку лампочки уж очень много кушали...

Зображення

Зображення

Зображення

А это столько кушала одна лампочка:

Зображення

А их там было 5 штук...

И в конце концов обновил подсветку на магнитоле:

Зображення

Змінено користувачем TheForester

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

TheForester, а поделись, пожалуйста, маркировкой своих СД. Я так понимаю, Вы по-прежнему отдаете предпочтение СД фирмы СRЕЕ?

А как вам такие светики? Посилання

Можно ли их применить в нашем случае? И если да, то где?

Змінено користувачем maestro_9191

Поділитися повідомленням

TheForester, а поделись, пожалуйста, маркировкой своих СД. Я так понимаю, Вы по-прежнему отдаете предпочтение СД фирмы СRЕЕ?

Светики CP41B-RHS (41B имеют больший световой поток).

А как вам такие светики? Посилання

Можно ли их применить в нашем случае? И если да, то где?

Лучше всего их применять в плафонах салонного освещения, багажника и т.д., поскольку они имеют широкий угол свечения и имеют обратную линзу. Т.е. там, где нужно что-то освещать, я не сигнализировать. В фонари я бы такие не ставил :)

Поділитися повідомленням

Светики CP41B-RHS

там у них 2 варианта этих светиков - СL0 и CN0. Разница между ними в диапазоне мин/макс светового потокае (мЛм).

У первого это 4400-13200 мЛм

У второго это 6600-13200 мЛм

Какие посоветуете взять? Или без разницы?

В моем случае габариты будут отдельно а стопы - отдельно, т.е. на разных СД. (получается матрица 5х11 диодов - верхний и нижний ряд - заШИМленные габариты, средние три - стопы в полную мощь). Нет ли смысла из-за этого брать разные СД?

Поділитися повідомленням

Какие посоветуете взять? Или без разницы?

Если есть возможность, то конечно лучше второй вариант, где выше мин. световой поток ))

Поділитися повідомленням

Если есть возможность

Самое смешное в том, что у них нет в наличии ни одних ни других)))

Зображення

Вот за это отдельный респект и уважуха! Я думаю, ни одна живая душа на всем форуме этот шедевр повторить не сможет! Сенсей, научи заблудших))) Потому что в моем понимании домашняя печатная плата - нечто очень похожее на рисунки моей 3-х летней дочери))) А тут - на тебе! Опровержение всех заблуждений!

И еще вопросик в догонку(два раза тему от корки до корки перечитал уже): если делать схемку на ЛМ317 со стабилизацией по току, нужны ли нагрузочные резисторы на каждой отдельной цепочке из 3 СД?

TheForester, Вы уж простите, знаю что не я первый (уже парочку таких же нубов как и я видел в теме), но Вас не затруднит ответить еще на несколько моих вопросов, которые обязательно появятся в процессе сборки?

Добавил фото и вопрос

Поділитися повідомленням

да, мне про стабилизаторы тоже интересно... интересны варианты с подключением резисторов на последовательно подключенных 3 СД с резистором и без резистора... то есть лучше делать стабилизатор на 12В или лучше на 9В? по идее вроде как получается при стабилизаторе на 9В при пуске мотора или других скачках в борт сети, свечение будет меняться значительно меньше чем при стабилизаторе на 12В...

сам сейчас усилено занимаюсь фонарями, по этому вопрос очень актуален и для меня... и на каких компонентах лучше делать стабилизатор? есть LM317 , L7809 и L7812 соответственно, на чём лучше собрать и с какими комплектующими?

ещё вопрос по светодиодам, габариты и стопы однозначно на СМД 5050, не будут ли жёлтые на поворотах СМД 5050 слабоваты? у них то световой поток поменьше... или может поставить туда лучше белые 5630 и поверх светофильтр жёлтый в виде оракала или ещё чего? или 5050 будет достаточно?

Поділитися повідомленням

И еще вопросик в догонку(два раза тему от корки до корки перечитал уже): если делать схемку на ЛМ317 со стабилизацией по току, нужны ли нагрузочные резисторы на каждой отдельной цепочке из 3 СД?

Я не ставил резисторы в эти цепочки, хотя места для их установки в большинстве случаев предусматриваю, но запаиваю туда перемычки. Для чего они? В случае разброса характеристик светодиодов резисторами можно это выровнять (резисторами малым номиналом). CREE сортирует свои светодиоды по параметрам, поэтому "разнотона" пока не наблюдалось.

Сенсей, научи заблудших))) Потому что в моем понимании домашняя печатная плата - нечто очень похожее на рисунки моей 3-х летней дочери)))

Почитай про технологию изготовления плат с помощью фоторезиста - всё очень просто, и довольно подробно описано в интернете, мне писать смысла нет об этой технологии ))) Я использую пленочный фоторезист.

не про стабилизаторы тоже интересно... интересны варианты с подключением резисторов на последовательно подключенных 3 СД с резистором и без резистора... то есть лучше делать стабилизатор на 12В или лучше на 9В? по идее вроде как получается при стабилизаторе

В случае применения "3 СД без резистора", то это стабилизатор тока, и LM317. Рабочее напряжение будет равняться в данном случае сумме падений напряжений на цепочке "СД" плюс падение на LM317, которое равняется 1.25V, плюс падение на диоде, который я ставлю на входе стабилизатора, это около 0.2 - 0.5 В. В среднем, это напряжение равно 8V, что я считаю допустимым.

Стабилизаторы же с фиксированным напряжение, 7812 и 7809 начинают работать соответственно от 12 и 9 Вольт, и ток они не стабилизируют..ток через светодиоды будет зависеть от температуры светодиодов и от точности подобранного напряжения через них.

ещё вопрос по светодиодам, габариты и стопы однозначно на СМД 5050, не будут ли жёлтые на поворотах СМД 5050 слабоваты? у них то световой поток поменьше... или может поставить туда лучше белые 5630 и поверх светофильтр жёлтый в виде оракала или ещё чего? или 5050 будет достаточно?

Нужно смотреть на параметры свечения светодиодов 5050...но насколько я помню, их применять нужно с коллиматорами (линзами), поскольку они имеют широкий угол свечения. Про белые светодиоды в фонарях лучше не говори :lol::lol: Светофильтр отделяет нужный спектр свечения, а в случае желтого светофильтра и лампы, которая имеет весь спектр свечения - это работает. А в случае светодиода, который имеет узкий спектр свечения, который определяется их цветом, гореть у тебя они будут очень невзрачно ;) Именно поэтому через желтый светофильтр красный светодиод светить практически так-же, как и через красный. :)

Змінено користувачем TheForester

Поділитися повідомленням

TheForester, а вообще есть смысл ставить без резисторов? или может ставить резисторы? есть в наличии резисторы на 560 Ом, многовато наверное, типа с запасом...

можешь схемку дать на ЛМ317? как лучше сделать?

про белые это я так спросил, а вдруг)) просто яркие ж они))

Змінено користувачем Sj Makar

Поділитися повідомленням

А я собираюсь собрать на свою 2101 вот такие модули:

Зображення

Меня только смущает то, что количество диодов габарита больше, чем стопа или поворота. Но за счет ШИМа, надеюсь, яркость приглушится и они будут не так выделяться. Менять местами стоп и габарит пока не буду - мне понравилось именно так. Вопрос остался в том, где мне, блин, найти резистор 1 Вт 1,68 Ом!? Пытался найти онлайн калькулятор, который сказал бы мне какую сделать сборку из резисторов, чтоб не сидеть не считать самому, но пока безуспешно. Может кто подскажет? Вроде бы должны быть резюки на 1,6 Ом, но на 1 и более Вт я таких не нашел.

Схема, по идее, проста как угол дома, но я еще не вникал в тонкости установки ШИМ. Нашел его в таком вот виде: Посилання

Жаль описалова на сайте никакого нет, можно было бы сразу что-нибудь прикинуть... Да и вобще, интересует мнение народа: лучше взять готовый диммер или колхозить свой?

Поділитися повідомленням

TheForester, а вообще есть смысл ставить без резисторов? или может ставить резисторы? есть в наличии резисторы на 560 Ом, многовато наверное, типа с запасом...

Я бы не ставил.

можешь схемку дать на ЛМ317? как лучше сделать?

Чуть позже, ее еще найти надо, если я конечно вообще рисовал такую :)

Вопрос остался в том, где мне, блин, найти резистор 1 Вт 1,68 Ом!?

Это куда такой?!

А чего не хочешь двух режимный габарит/стоп сделать? Всё-таки информативный стоп-сигнал штука полезная :multi:

Да и вобще, интересует мнение народа: лучше взять готовый диммер или колхозить свой?

Для двухрежимки колхозить свой, адназначна! ;)

Поділитися повідомленням

Это куда такой?!

Так показала программулина по расчету параметров ЛМ-ки в режиме стабилизации тока. СД у меня по 70 мА, в режиме стопа- 11 линеек. Программулина эта (а так же еще много других полезных для нас) лежат по следующей ссылочке:

Посилання

Так же по калькулятору, лежащему по этой ссылочке я нашел, что сборкой из 2 резюков (2 и 10 Ом) можно сделать сопротивление в 1,67 Ом (при необходимых 1,68). Вот только остался вопрос: какой мощности должны они быть? Каждый по 1 Вт или 2 по 0,5 Вт? А то каждые эти полВатта - это объем, съедаемый внутри фонаря, а это и теплоотвод и т.д.

А чего не хочешь двух режимный габарит/стоп сделать? Всё-таки информативный стоп-сигнал штука полезная

Спорить не буду, полезная. Но отсек поворотов с 57 сверхъяркими светодиодами типа Пиранья будут валить не хуже чем неотрегулированный ксенон на лэндкрузере. Поэтому для уменьшения количества этих маленьких "звездочек" я решил слегка заполнить этот отсек габаритом, который я приглушу ШИМом. Да и вобще, рисунок фонаря - дело вкуса. Я ничего не имею против двухрежимного фонаря не имею, но по-моему будет сложновата схемка, которую в свою очередь будет сложновато впихнуть внутрь фонаря.

Для двухрежимки колхозить свой

А для однорежимки? Для двухрежимки в темке где-то уже валяются схемки. Но меня интересует все насчет ШИМа: где взять, модели, характеристики и т.д, включая то,какие кто контроллеры брал, ибо если ЛМ-ка я хоть приблизительно понимаю как работает, то как работает ШИМка я понятия не имею. Я просто знаю что ей нужно подать на вход чтоб получить на выходе то, что надо. А что там у нее внутри происходит - для меня загадка. Я даж не знаю сколько у нее контактов всего)))

Поділитися повідомленням

где взять, модели, характеристики и т.д

Тут посмотри

Посилання

продаются тут

Посилання

Вот например до 1А.

Посилання

Поділитися повідомленням

ShurikZ

:app: :app: :bubu: зачет!!!!

забываю выключать фары.Нашел такое

Змінено користувачем аквариум

Поділитися повідомленням

продаются тут

Посилання

спасибо, память у меня хорошая, я помню этот сайтик еще по процессу выбора диодов. Вот только понятно от этого мне не больше. Допустим, габарит у меня будет хавать 1,2 А. А ШИМ-контроллера на 1,2 нету, есть на 1 и на 1,5. Какой брать? Как вобще им управлять? Как менять частоту и скважность(читай - яркость СД)? Меня больше интересовали именно эти моменты больше, нежели места покупки и цены. Хотя и они интересовали тоже.

Поділитися повідомленням

в общем, полазив немного по инету понял что ШИМку я буду покупать готовую, а вот сам драйвер, состоящий из 1 ЛМки и 1 (в моем случае 2х) резисторов буду клепать сам. Щас намалюю схемку на бумаге, сфоткаю и выложу на суд народный.

А как же поиск???

Недолюбливаю я буржуинские сайты, особенно по понедельникам:at:

Собсно говоря, вот он и сабж:

Зображення

Диод VD2 я почему-то правда нарисовал в обратной полярности, но это мелочь. И так все понятно. У кого какие замечания будут к моей схемке? Я где-то читал что еще неплохо было бы вставить куда-нибудь кондёры параллельно нагрузке, но я толком не понял где: до или после ЛМки и ШИМа. Да и с диодами я если честно не уверен что их надо именно перед входом всей схемы надо ставить. Поправьте меня, если я не прав!

Поділитися повідомленням

Граждане электрики! Так отзовитесь же кто-нибудь! Можно по такой схемке начинать сборку или в ней есть существенные недостатки?

Поділитися повідомленням

забываю выключать фары.Нашел такое подобный сигнализатор" rel="external">Посилання [/i]штука неплохая. У меня такой стоит - доволен. Пищит не напряжно, а напоминать - напоминает ))...

Поділитися повідомленням

maestro_9191, Чтоб проверить правильность схемы нужно знать ток потребления светодиода чтоб знатькакие резисторы стоит поставить. Но несмотря на это в схеме есть еще недостатки

1) диоды на входе обязательно поставить лучше диоды ШОТКЕ (у них маленькое внутреннее сопротивление)

2)микросхему лучше правильно подключать как здесь Посилання

3) Каждую цепочку (из 1-5 светодиодов) лучше подключить через малоомное сопротивление, чтоб исключить жесткое подключение.

4) следует учесть, что габариты не стоит также ярко зажигать как стопы (следовательно сопротивление на ЛМке должно быть выше).

5)в схеме отсутствует корпус в нижней линейке светодиодов, а также стопов.

Змінено користувачем igor

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Класно, получаэться.

А голвне, набагато краще видно як уночі так і вдень.

У мене також задні фонарі світлодіодні.

Але що скажудь співробітники ДАІ на дані переробки?

Давно мучить дане питання.

Мене один раз зупинили, сказали ,що це внесення змін у конструкцію світлотехнічних приладів.

На що я тупо відмазався, сказав що це не являється зміною , я лише замінив лампочки на світлодіоди, тобто змінив тип освітлювального елементу.

Короче малоправдоподобно , але відмазався.

Але це було ще до прийнятого закону про ксенон та світлодіоди.

Тому зараз вони мене тупо оштрафують, так мені здається.

Поділитися повідомленням

Scif, слева новый фонарь который только в стадии изготовления, справа фонарь с которым езжу уже года 3-4 точно, за всё время ни разу никто ничего не сказал...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз