Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 Объем двигателей 2101, 2105 и 21011 без расточки цилиндров за пределы ремонтных размеров увеличивается путем установки коленвалов с ходом 80 мм (2103, 21213), 83,8 мм (он же 84, двигатель ВАЗ-2130) или более. Но поскольку коленвалы с ходом 86, 88 и 90 мм стоят непомерно дорого, от $500 и выше, практической ценности такой вариант не представляет и мы их рассматривать не будем. 1. Вариант с ходом поршня 80 мм. После установки коленвала 2103 или 21213 возникает необходимость скомпенсировать увеличение хода поршня. Это можно сделать двумя путями: устанвоить шатуны с уменьшенным межцентровым расстоянием (129 вместо 136) либо установив поршень со сниженной компрессионной высотой (такие поршни делает только ТРТ). Что лучше, а что хуже вопрос спорный и однозначного ответа на него нет. Касаемо отношения R/S, его роль на поведение мотора в интернете сильно преувеличивается, на практике, если говорить о мощности или ресурсе, то значение R/S можно отнести ко второстепенным факторам. Единственное, что действительно имеет место, чем меньше R/S тем больше боковая нагрузка на шатун, и больше вероятность его обрыва. Поэтому у варианта со 129 мм шатунами главный недостаток - это необходимость срезать часть юбки поршня т.к. противовесы коленвала будут за нее цеплять. С валом 2103 срезается только с одной стороны, с 21213 - с обеих (по количеству противовесов). В варианте со 129-мм шатунами и стандартными поршнями степень сжатия будет ок. 10,0...10,3, если мотор планируется эксплуатировать на 92-м бензине, ее необходимо понизить сделав проточку в поршне или срезав часть вытеснителя в камере сгорания. Понижать степень сжатия установкой двух прокладок категорически нельзя. Вариант с поршнями ТРТ проще и дешевле (сами поршни стоят как сток, на усадке шатунов экономим). Плюс у этих поршней есть канавки под стопорные кольца, с ними проще поставить шатуны 21213 с плавающим пальцем. Степень сжатия останется прежней (ок. 8,5) т.к. у поршней ТРТ сделана большая выемка в днище, ок. 10 см3. Недостаток поршней ТРТ - сниженная величина огневого пояса (расстояние от верхнего компрессионного кольца до днища поршня) с 7 до 5,5 мм, что увеличивает тепловую нагрузку на кольцо и риск прогара поршня или разрушения его из-за детонации. В обоих вариантах недоход поршня остается прежним - 0,1 мм. 2. Варианты с коленвалом 83,8. С этим коленвалом все немного сложнее. Усаживать шатун до 127 мм уже рискованно. Поэтому остается фактически один вараинт - использовать поршни ТРТ а шатуны усадить до 134,1 мм. при этом недоход останется как и был - 0,1 мм. В остальном коленвал подходит в низкие блоки без проблем. Главный минус - высокая стоимость вала (ок. 2 тысяч гривен), что неоправданно дорого, учитывая прибавку по объему всего 100 см3. 3. Расточка цилиндров. Можно ли точить блоки 2101 до 79 а 21011 до 82 мм - это еще один вопрос, споры вокруг которого не утихают с момента появления самой идеи. Но практика показывает, что моторы с такой расточкой эксплуатируются на равне с моторами в стандартном размере и явных проблем с такой расточкой нет. Из всего вышесказанного можно подытожить такие варианты. Мотор 2101. Возможные объемы 1,5 (диамтер цилиндра Х ход поршня; 76Х80), 1,6 (76Х83,, 1,6 (79Х80), 1,7 (79Х83,. Моторы 21011 и 2105. Возможные объемы 1,6 (79Х80), 1,7 (79Х83,, 1,7 (82Х80) и 1,8 (82Х83,. 1 Юный жигулист відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
M&M'S 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 Интервент, а можно чтото такое только на высокий блок написать?03 06 спасибо заранее Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 Интервент, а можно чтото такое только на высокий блок написать?03 06 спасибо заранее напишу Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 Интервент, а про такую вещь как плита которая точится в размер разницы между низким и высоким блоками. я слышал что ее либо точили либо резали из старых блоков. садили вроде как на герметик. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 Интервент, а про такую вещь как плита которая точится в размер разницы между низким и высоким блоками. я слышал что ее либо точили либо резали из старых блоков. садили вроде как на герметик. думаю проще блок найти, понадежнее будет... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 19 березня 2010 проще ток в таком раскладе можно сделать родной блок высоким, расточить под 79 и не иметь никаких вопросов с тем что блок не родной. и не надо рассказывать что двиг запчасть и номер двига не вписан в ТП. он есть в самой базе гаи. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Интервент, а про такую вещь как плита которая точится в размер разницы между низким и высоким блоками. я слышал что ее либо точили либо резали из старых блоков. садили вроде как на герметик. видил я такую плиту, с ней блок нада гильзовать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 А поршні 2108 на 76мм здається мають іншу компресійну висоту, ніж стокові. Коли я міряв, він був на 0,2мм вищий. І його не треба пиляти під коліно 21213 з шатуном 129мм. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 VETERAN,такая же как и на классике компрессионная высота! 0,2 это входит в допуск! І його не треба пиляти під коліно 21213 з шатуном 129мм. и стоковый ненадо пилять под короткий шатун на 213 валу! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETALZZZ 1,446 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 видил я такую плиту, с ней блок нада гильзовать!+1 Неоныч , гемор не малый, плиту без координатки никак. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Интервент, большое спасибо за статейку. Для меня остался неясен маленький момент. Поршня ТРТ на штатный шатун ставятся на штатный палец или как? Если можно то подробнее про узел шатун-палец поршеньТРТ.Какие там группы по пальцу? Хочу купить ТРТ, да стрёмно из-за того что не знаю какая у меня группа пальца. Может купить ТРТ сразу с пальцами и потом тулить к моим шатунам? Что посоветуете, как лучше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Dim0N, всё тоже что и на обычных поршнях, только компрессионная высота меньше Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 NeoN4ik, я понял, брать поршня ТРТ и сразу к ним пальцы подобрать по группе. Потом ставить на родные 2101 шатуны. Так? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Dim0N, да, но только нужно что бы твой 01 шатун был не наже по группе чем поршня, бо палец вылезти может! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 NeoN4ik, спасибо. Значит заранее брать не зная группу пальца по шатуну не стоит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Ставить плиту для увеличения высоты блока нет смысла. Сделать ее будет стоить не дешево, с плитой блок надо гильзовать, плюс лишный стык тоже надежность системы не повышает. Так что вариант не рациональный. У поршней 2108 компрессионная высота такая же, но больше объем выемки. По поршням ТРТ, пальцы к ним подбираются точно так же, как к обычным. Если ставим шатуны 21213 под плавающий палец, пальцы надо брать 2108. Под прессованный - 2101. Да и еще, с поршнями ТРТ с шатунов надо спилить "рога" (углы в верхней части головки шатуна) - они могут упираться в днище поршня при максимальном наклоне. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Интервент, спасибо. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
4ydo 3 Скарга Опубліковано: 20 березня 2010 Да и еще, с поршнями ТРТ с шатунов надо спилить "рога" (углы в верхней части головки шатуна) - они могут упираться в днище поршня при максимальном наклоне. 100% цепляют Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Bandit 1 Скарга Опубліковано: 22 березня 2010 Уточню немного по готовым укороченным шатунам Луганским, они ниже стокового на 7,5 мм, тем самым недоход поршня получается 0,6 мм Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
yurecgod 159 Скарга Опубліковано: 22 березня 2010 21213 под плавающий палец, пальцы надо брать 2108.. У меня какая то странная была если ты помнишь история с пальцами каталожный номер у них был 2110-ХХХХХХ в магазе говорили что они от 1.5 10-тки короче после мучений привезли только под заказ когда я чётко указал каталожный номер, а 2108 я так понимаю по каким то причинам не подходят, для меня этот вопрос так и не раскрыт. А стопорные колечки необходимо покупать 21213 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JenDen 1 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2011 (змінено) Если вариант в 011 блоке (80Х83. Что это поменяет?! Змінено 25 лютого 2012 користувачем vet оверквотинг Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2011 Если вариант в 011 блоке (80Х83. Что это поменяет?! А что подразумевается под словами "что это поменяет"? Поменяет всё. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2011 Если вариант в 011 блоке (80Х83. Что это поменяет?! объем с 1300 станет 1800 кубиков. А так больше ничего не поменяет. Мотор так же на 2-х подушках останется, КПП так же точно присоединится, и капот таким же останется. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2011 объем с 1300 станет 1800 кубиков. 1700, даже чуть меньше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2011 Интервент, Извеняюсь, стормозил, почему то подумал 82Х83,8. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах