Перейти до публікації
bratushko

Регулировка клапанов

Рекомендовані повідомлення

Таблица начинается от -10*С. В помощь (имеются картинки с двигла, номограмма, таблица соответствия температуры относительно зазоров и показания индикатора - смотри значения для впускных по класеге на оба клапана, для выпускных то отдельно для нивы) - Посилання

если честно я не не понял ничего по номограмме. как там нибыло я все же останусь при своем мнении потому как я лично сам перепроверял зазоры как на холодном так и на горячем двигателе(тем более на разных дв-х).ВОТ МАКАР 372 он правильно сказал и многие с этим согласятся,что лучше пусть зазор будет больше страшного ничего и руки за это никто не отобьет а вот если наоборот это горе.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
если честно я не не понял ничего по номограмме

Так там имеется таблица.

Согласен - пережатые клопы более зло, нежели чутка более зазоры. Ещё имеет место быть погрешность (чутка сильнее надавил, чутка слабее), поэтому если перепроверить зазоры после регулировки и среднее значение будет 50 делений на часовом индикаторе при +20*С, то в принципе зэр-гуд (1 деление соответствует 0,003 мм).

Поділитися повідомленням

Так там имеется таблица.

Согласен - пережатые клопы более зло, нежели чутка более зазоры. Ещё имеет место быть погрешность (чутка сильнее надавил, чутка слабее), поэтому если перепроверить зазоры после регулировки и среднее значение будет 50 делений на часовом индикаторе при +20*С, то в принципе зэр-гуд (1 деление соответствует 0,003 мм).

знаешь уж лучше по простому-по этой таблице при нагретом дв-ле зазор уменьшается или увеличивается? ну не понял я потаблице ничего.

Поділитися повідомленням

На своем двиге проверял,зазор при примерно +20 52 по индикатору,при темпе около 0 зазор меньше (точно не помню, около 48).

Поділитися повідомленням

знаешь уж лучше по простому-по этой таблице при нагретом дв-ле зазор уменьшается или увеличивается? ну не понял я потаблице ничего.

На горячем двигателе клапан удлинняется, и зазор уменьшается. Следовательно, чем холоднее на улице, тем больше зазор нужно выставлять. По таблице.

Поділитися повідомленням

На своем двиге проверял,зазор при примерно +20 52 по индикатору,при темпе около 0 зазор меньше (точно не помню, около 48).

вот-вот.Все правильно.теория и практика они ходят вместе но разные по вкусу.Если у кого то будет время и желание попробуйте измерить зазоры как на холодном так и на горячем двс. Меня иногда заставляло это делать.Некоторые могут сказать-делать больше нечего.Всех с праздниками,здоровья и что бы удача не покидала нас.

Поділитися повідомленням

А мне практика показала,что после регулировки, на горячем двигателе, градусов 70 щуп залетает со свистом. Хотя там по теории должно быть далеко не 0,15 а уже 0,05 например.

Решающую роль играет материал клапана. От материала зависит и удлиннение клапана от нагрева. Но не будем же мы проводить спектральные анализы китайских клапанов.

Идеальным было бы выставление нулевого зазора на двигателе с темпреатурой 90 градусов. Но это нереально.

Поділитися повідомленням

А мне практика показала,что после регулировки, на горячем двигателе, градусов 70 щуп залетает со свистом. Хотя там по теории должно быть далеко не 0,15 а уже 0,05 например.

Решающую роль играет материал клапана. От материала зависит и удлиннение клапана от нагрева. Но не будем же мы проводить спектральные анализы китайских клапанов.

Идеальным было бы выставление нулевого зазора на двигателе с темпреатурой 90 градусов. Но это нереально.

нну,а я вам о чем говорю? вы же сами себе противоречите.Я не пытаюсь кому то,что-то доказать.У меня как и каждого из вас были ситуации которые заводят в туппик- но это железо и все проблемы чють раньше или позже все решаются.Когда-то давно у меня была проблема с дв-м газ 53,шлифовщик умудрился шлифонуть к/в так,что он пошел на скрут(как бы объяснить- ну как тряпку выкручиваем)только там было всего ничего но на глаз практически не увидешь.Вот тогда я и понял,что зазор на гарячую больше, пота с меня ушло довольно много все перепроверялось.Дело в том,что я после сборки дв-ля завожу мотор на месте еще не установив его на ав-ль(это относится к тяжелым моторам).Это ни в коем случае не рекламма,я никогда не жадничал советом.Приходилось встречаться с многими толковыми ребятами и действительно человек не может знать все.ПОЧЕМУ ВЫХ-Й КЛАПАН тогда у направляющей клина недает ведь он довольно быстрее нагревается чем втулка и температура у него о-го-го?

Поділитися повідомленням

На гарячому двигуні зазор має бути 0,2мм. Тому щуп на 0,15 пролітає "зі свистом".

Поділитися повідомленням

0.05 в рабочем установившемся режиме... 0.2 это - на горячем остановленном двигателе...

Все эти процессы по изменению зазора подробно описаны в статье журнала За рулем "Восемь одинаковых зазоров"

Поділитися повідомленням

0.05 в рабочем установившемся режиме... 0.2 это - на горячем остановленном двигателе...

Все эти процессы по изменению зазора подробно описаны в статье журнала За рулем "Восемь одинаковых зазоров"

Нашёл сию статейку - Посилання

За наводку - плюс.

Поділитися повідомленням

Почему откручиаются регулировочные болты?

Вчера отрегулировал по мурзилке клапана. Сегодня после 4-5 раскруток до 7000-7500 об/мин, открутисля один болт (или два), застучал. Контрогайки закручены были нормально, в чём подвох?

Машина остынет пойду смотреть и опять регулировать!

Поділитися повідомленням

а обязательно раскручивать до таких оборотов да еще на холостом ?

На холостых, конечно бред. Крутил на 1 и 2й. Тестировал МПСЗ Секу3Т, последний раз, упёрся в сугроб и по ноуту смотрел пораметры. Обороты кратковременные макс 10сек. Да и вообще это не критические обороты для доработаного двигателя. Другое дело, что многие в том числе и я так редко кручу, обычно до 5500 и всё.

По делу: снял крышку, откручен болт 6го клапана. Кажется он уже год назад также откручивался, но не помню точно. Теперь сделал метку на постеле, буду наблюдать.

Поділитися повідомленням

Alexhunter, не слизаны грани на болте? ))) А то бывает грани слизаны, зажать толком нельзя, оставляют на авось. Я не имею в виду здесь присутствующих , конечно.))

Поділитися повідомленням

Грани нормальные, болты прошли как и машина 130 тыс. км. Вот думаю, может ключ на 17 надо длинней, я обычным затягиваю, усилием одной руки?

Поділитися повідомленням

Alexhunter, твоя проблема мне знакома, порегулирую зазоры - все норм, как кручу до высокихз оборотов - уплывают, раскрутившихся болтов к счастью не было но по звуку работающего ДВС это слышно

Поділитися повідомленням

Самый точный, когда блок колется - тогда они взору представлены. Также для достаточно точной настройки двигла способ с микрометром, упираемым в мягкий, но достаточно прочный пруток, вставленный через свечной колодец. Можно и на-глазок, опять же при помощи прутка в свечном колодце.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз