Перейти до публікації
bratushko

Регулировка клапанов

Рекомендовані повідомлення

Планка это хорошо, но на 2 из 3 моих машин она не становится, на 2101 еще не пробовал :). А не становится потому что не хватает свободной части шпильки. Говорят, можно с чистой совестью открутить нужный гайки ослабив постель, но я не знаю, правильно ли это.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

были раньше еще такие планки что крепятся не на шпильки,а такой Г-образкой притягивались . Г образка цеплялась за низ постели РВ.

Планку в принципе можно изготовить самому - в ЗР был чертеж.. Индикатор часового типа только купить

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Купил летом планочку с микрометром, отрегулировал зазоры. Но вот в последнее время начали меня терзать смутные сомнения. Это я по поводу номограммы зависимости теплового зазора от температуры.

По ней получается, что чем больше температура, тем больший зазор надо выставлять. Но если взять предельный случай - полностью прогретый мотор, то там зазоры в идеале должны быть нулевые. Вот тут мне какое-то противоречие видится. С одной стороны - чем больше температура, теб больше зазор. с другой стороны - наоборот.

Может кто прояснит ситуацию?

Поділитися повідомленням

Valvalych, это тепловые зазоры, при температуре около 90 они должны быть около нуля...., чем холоднее тем больше зазор

Поділитися повідомленням

В инструкции четко написано - клапана регулировать на холодном двигателе, желательно чтобы машина простояла хатябы ночь.

Поділитися повідомленням

ASDb, ну да, пока настроиш несколько клапанов, то остальные остынут.... тока после ночи...

Поділитися повідомленням

это тепловые зазоры, при температуре около 90 они должны быть около нуля...., чем холоднее тем больше зазор

во-во. А смотрим на номограмму, что вверху, и видим, что при 90 градусах зазор должен быть 0,21

Поділитися повідомленням

во-во. А смотрим на номограмму, что вверху, и видим, что при 90 градусах зазор должен быть 0,21

какая та не правельная таблица, вапще лучше не заморачиваться и не настраивать на горячую, лучше с утречка прити и спокойн онастроить как положено:)

Поділитися повідомленням

Крутим коленвал на 90 градусов и регулируем...

По мануалу на 180 градусов...

Та я не про метки. Просто берём такт сжатия\воспламенения первого цилиндра, в это время все клапана закрыты и регулируем 1 цилиндр. Крутим коленвал на 90 градусов и регулируем 3й цилиндр и так далее.

Это как я понимаю, но я ничего не допонимаю.

А вот меня мучает один вопрос... Я понимаю принцип работы распредвала и клапанов, но я не понимаю, почему регулировка клапанов производится с поворачиванием РВ на 90градусов и при этом регулируються клапана не одного цилиндра, а разных.

Для регулировки клапанов нужно повернуть РВ так, что бы клапан был закрыт, верно? Ну так при такте сжатия закрыти все клапана, так чего не регулировать по два клапана одного цилиндра?

А то регулируют 8й и 6й. Как я понимаю, выпускной кланап 4го цилинда и впускной 3го.

Надеюсь вы поняли мой вопрос =)

Итак, поршень в верхней мертвой точке (точнее в конце такта сжатия, так как за полный цикл он там побывает дважды, ведь у нас четырехтактные движки а не двух:)). В это время и в правду оба клапана закрыты, но положения кулачков относительно клапанов разное (на фото выделены красными кружочками) . Такае же ситуация и в нижней мертвой точке (смотри фото)

Зображення

Ситуция прояснится, если внимательно посмотреть, как расположены кулачки на распредвалу, как бы попарно 1-3, 2-5, 4-7, 6-8 ,как и описано в таблице последовательности.

Зображення

Для наглядности процес в движении (пример четырех тактов одного из цилиндров)

Зображення

Mostick, надеюсь я правильно понял твой вопрос, объяснил как смог...

Поділитися повідомленням

bratushko, те регать клапаны будут так же как и ты сам оно не чем не отличается приходиш сутра к холодной машине и регаеш мож перед этим цепь натянуть гайку натяжителя открутил потом и маслани пару кругов стартером шоб матор незавелся только и все цепь натянута гайку закрутил а остальное то дело техники просто ведать 100грн это типа шас модная цена стала .Ренально больше 50грн такая работа не стоит .

а тех хто те собирается регать клапана на горячуюю мош ваще смело посылать и за 50 и за 100 и за 150грн то ваще незнатоге как говорил О Бендер Убивать надо таких знатокоф

Мужик что делал капиталку мне говорит что на гарячюю надо регулировать клапана. А можно плз какие-то офф документацию, где написано

Поділитися повідомленням

Мужик что делал капиталку мне говорит что на гарячюю надо регулировать клапана.

Это что за бред???

Он походу единственный кто умный, а походу те кто изобретал и писал "мурзилку" типа не шарящие???

В книгах четко черным по белому написано - РЕГУЛИРОВКА КЛАПАНОВ НА ХОЛОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ.

Поділитися повідомленням

3dix, фигню он тебе говорит, не верь :).

Я кстати разобрался со своим вопросом в посте №53. Всё там в номограмме правильно, просто там дается зависимость зазора от температуры, обусловленной окружающей средой. При этом ВСЕ детали двигателя должны иметь эту температуру.

А в двигателе, который работает, одни детали имеют одну температуру, а другие - другую, и как пишут в посте №44 клапаны горячее ГБЦ примерно на 400 градусов.

Соответственно в двигателе, который остановился, но не остыл, никто точно сказать не может, какая там деталь какую температуру имеет. Соответсвенно непонятно, насколько на зазоры влияет тепловое расширение, короче полный бардак.

Поэтому регулировать зазоры клапанов можно только на остывшем двигателе. Но не в смысле, чтоб довести его обязательно до температуры 20 градусов и ни градосом больше или меньше, а чтоб находился в состоянии термодинамического равновесия.

Поділитися повідомленням

Сам регулировал раньше щупом. Но старички знающие объяснили, что езженный распред щупом в размер не отрегулировать из-за износа рокеров и шеек самого распреда. Рокер Уже шейки распреда и щуп ложится на не выработаные части шейки оставляя под собой дыру, и после таких регулировок шум в ГРМ как правило становится ещё больше чем был до регулировоки . Выход один -- рейка и микрометр.

Но есть также и второй вариант который я и освоил со временем. Это на ощупь без всяких измерительных прибоов и щупов. С первого разу спалил себе два клапана (пережал), но потом приспецался и после дополнительных консультаций и мастерклассов всё стало получаться. С тех пор регулирую себе сам и без проблем. Двигатель конечно же должен быть холодным.

Видел на сто как регулировали клапана под рейку за два оборота колена, а не за четыре как пишет мурзилка. Сам кручу четыре раза и ещё четыре для самоконтроля. Беру за основу четверть оборота распредвала, на колено не смотрю.

Поділитися повідомленням

Ребята, подскажите где можно найти толкового мастера,чтобы отрегулировать клапана.Территориально-Ю.Борщаговка

Поділитися повідомленням

По моему лучше самому. Тема описует все досконально. А если чего не в порядке, то после ихней регулировки тоже не долго щастье будет.

Поділитися повідомленням

оебята на звездечке коленвала сколько меток,я на видио видел 3 или 4 вроди .так оно и есть????

Поділитися повідомленням

На звездочке одна метка и при сборкеидет совмещение ее с наплывом на блке, так же метка на звездочке расспредвала с наплывом на пенале. Это на передней крышке двигателя три метки: ВМТ, +5градусов и +10 градусов.

Поділитися повідомленням

Такая проблемка, постукивали клапана, простояла машина ночь, и на утро на холодную отрегулировали все микрометром! Но стало еще громче стучать, аж в салоне клапана слышно, когда машину прогреваю! И показалось что стала она медленее в горку набирать скорость! В чем может быть проблема? :(

Поділитися повідомленням

MONK, в регулировке

Ваш КЭП

Плохо отрегулировали типа? Вроде зазоры по микрометру выставили...:bk:

Поділитися повідомленням

MONK, Сам ответил на свой вопрос.

и на утро на холодную отрегулировали все микрометром! Но стало еще громче стучать, аж в салоне клапана слышно, когда машину прогреваю!

Так что если за регулировку были заплачены деньги, то прямая дорога к тем же регулировщикам и пускай свои косяки правят.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз