Retrolover 1 Скарга Опубліковано: 9 липня 2012 (змінено) Ну, при обрыве успокоителя не звон идет, а скрежет такой, неприятный, громкий. Если его оборвало - тут как повезет - можно отделаться легким испугом и мелким не затратным ремонтом, а можно попасть на замену башмака, звездочек и цепи. Чтоб поменять его, нужно снять клапанную крышку, он находится слева по ходу движения авто, напротив трамблера, крепится двумя болтами, один длиннее, другой короче, при обратной сборке - не путать. Его может размолоть на несколько частей, которые, если повезет, попадают в поддон, если нет, могут заклинить цепь. От его обрыва может пострадать башмак - может выесть резину на нем до металла, его менять сложнее: нужно снять клап. крышку, снять ремень генератора, открутить храповик, снять шкив коленвала, ослабить цепь, лучше полностью достать натяжитель, снять переднюю крышку - тогда откроется доступ к болту крепления башмака. Откручиваешь, меняешь башмак, собираешь в обратной последовательности. Обязательно проверить на предмет совпадения меток коленвала и звездочки распредвала. Следить за тем, чтоб во время ремонта цепь не перескочила. Перед началом работ тщательно с фонариком осмотреть цепь, проверить целостность башмака и успокоителя, наличие металлических фрагментов этих деталей в месте зацепления цепи со звездочками маслонасоса и коленвала. Гайки, шпильки, отвертки, гаечные ключи в недра мотора лучше не ронять - будет гемор. Открутить храповик можно несколькими способами: 1. Обычный. Машину на 4й передачу, ключ на 38 и трубу рычаг по больше. 2й Экстремальный. Упереть ключ храповика в лонжерон и включить стартер. 3й. Отчаянный. Если предыдущие 2 не сработали. Слить масло, снять поддон (для этого открутить гайки подушек, приподнять двигатель, чтоб поддон слез с хобота маслоприемника). Затем нужно заклинить коленвал деревяшкой. Потом ключ на 38 и рычагом побольше (я использовал валяющуюся под рукой приемную трубу глушителя) откручивать. Использовать металлические приспособы для клина коленвала или венца маховика не советую - можно набедокурить При окончании ремонта ни в коем случае не забывать одетый на храповик ключ. При пуске двигателя он улетает. Змінено 9 липня 2012 користувачем Retrolover Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Menor 37 Скарга Опубліковано: 9 липня 2012 Достал успокоитель, криво стоял, с одной стороны кусочек оторвало. Походу все дело в нем было. Заметил что цепь не оч сильно натянута. Как её подтянуть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Retrolover 1 Скарга Опубліковано: 10 липня 2012 Menor, нужно сделать следующее: 1. Ослабить крышку натяжителя - гайка на 13. 2. Провернуть храповиком коленвал на.2 оборота. 3. Затянуть крышку натяжителя. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 10 липня 2012 Menor, Для лучшего результата пункты 2 и 3 выполнять вдвоем так, чтоб при окончании прокрутки двигателя один человек оставил бы натяг цепи придерживанием(нажатием) на ручку кривого стартера, если есть или на ключ храповика, а второй в это время закручивает крышку натяжителя. Лучше это делать пока крышка клапанов открыта, видно как натянута цепь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Toptun 1 Скарга Опубліковано: 10 липня 2012 Menor, Для лучшего результата пункты 2 и 3 выполнять вдвоем так, чтоб при окончании прокрутки двигателя один человек оставил бы натяг цепи придерживанием(нажатием) на ручку кривого стартера, если есть или на ключ храповика, а второй в это время закручивает крышку натяжителя. Лучше это делать пока крышка клапанов открыта, видно как натянута цепь. Я, по правде говоря, всегда считал что цепь после пары оборотов сама натягивается и в мануале так вроде Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 10 липня 2012 Я, по правде говоря, всегда считал что цепь после пары оборотов сама натягивается и в мануале так вроде не совсем. пружины штока натяжителя не всегда хватает. в дополнение к #8" rel="external">Посилання и #9" rel="external">Посилання : после прокрутки кв при снятой крышке, длинной отверткой (или лопаткой) как рычагом дать доп.натяг цепи -- помочь натяжителю. А потом только его фиксировать. да, и лучше не толкать машину на передаче -- может кусок чего-то под цепь попасть, а инерция у авто приличная. в идеале храповичным ключём, или "кривым стартером". можно вывесть одно заднее колесо, и покрутить руками на передаче. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Retrolover 1 Скарга Опубліковано: 10 липня 2012 Toptun Нет, не так в мануале. Смысл в чем. Откручивая колпачок - ослабляешь цанговый патрон и шток под усилием пружины давит на башмак-натяжитель. Коленвал крутится ключом, корбой, толканием машины или путем вывешивания одного колеса для натяжения цепи, башмак под давлением штока не дает цепи ослабнуть. Двух оборотов достаточно чтоб полностью натянуть цепь, затем нужно зажать цанговым патроном шток, чтоб тот не перемещался туда-сюда во время работы двигателя. Со временем, по мере износа башмака и растяжения цепи возникает необходимость дополнительного натяжения, для этого и проводится вышеописанная процедура. Автоматический натяжитель Пилот самостоятельно компенсирует износ постоянно подтягивая цепь. Вот мурзилка: http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhiguli/3-15-zamena-cepi-privoda-raspredelitelnogo-vala.html" rel="external">Посилання. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anndreykov 10 Скарга Опубліковано: 11 липня 2012 Retrolover, Когда прокрутил движок на два оборота есть шанс обратного прокручивания двигателя за счет компрессии, а по сему цепь останется не натянутой. Вот здесь как раз и нужен второй человек, который придержит ключем либо кривым стартером обратное движение КВ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Retrolover 1 Скарга Опубліковано: 11 липня 2012 (змінено) Anndreykov, я ж не спорю. Я сам так натягивал цепь при помощи брата, держащего ключ храповика. Ну, и вообще, когда прокручиваешь, то компрессия то чувствуется, поэтому нужно останавливаться как только преодолевается сопротивление компрессии. Имхо, не принципиально, вполне можно натягивать самому, на крайняк можно машину под горочку поставить, и передачу воткнуть, тогда цепь точно не ослабнет при затяжке колпачка. Змінено 11 липня 2012 користувачем Retrolover Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Июль 159 Скарга Опубліковано: 12 липня 2012 Retrolover, Когда прокрутил движок на два оборота есть шанс обратного прокручивания двигателя за счет компрессии, а по сему цепь останется не натянутой. Вот здесь как раз и нужен второй человек, который придержит ключем либо кривым стартером обратное движение КВ. А я выкручивал свечи чтобы не было обратного прокручивания кв Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Menor 37 Скарга Опубліковано: 13 липня 2012 (змінено) Все сделал!) Успокоитель поменял, хотя причина была не в нем. Цепь натянул. Натягивал сам, поскольку компресия не самая лудшая и коленвал не прокручивался обратно. Делал все при снятой клапанной крышке. Ну вообще все сделал, завел, а звон все равно есть. Подоргал все шкивы и обнаружил небольшой люфт на шкиве генератора. Снял ремень и завел без него, звона небыло. Снял генератор, с трудом открутил шкив, поскольку оборвало центр шкива от всего остального (незнаю как правельно объяснить). Самое обидное что шкив и месяца не проездил. Брат подогнал шкив СССР, поставил, пока нормально. Но успокоитель все равно был убитый, нре зря менял. Заодно и найчился это делать Всем спасибо за помощь!! Змінено 13 липня 2012 користувачем Menor Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rassel 6 Скарга Опубліковано: 25 серпня 2012 Добрый вечер! Дабы не плодить! Значит после замены помпы, через 2 дня, появился тупо стук, "тра -та-та-та-та-та" и т.д. натягивал ремень отец, он всегда тянет до упора, потому что у него машина МАЗ значит следующее, я ремень попустил, помпа не люфтит и стучать перестало, на оборотах начал свистеть ремень, я его чучуть подтянул, начало опять тра-та-та. ЧТо это? Генадия я ниразу не делал, можит он?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 25 серпня 2012 Посмотрите на крыльчатку вентилятора- бывает,что она цепляет шкив генератора(помпы щас.. разные ,,фирмы,, делают) Р.С- возможно незатянут нижний болт крепления генератора. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rassel 6 Скарга Опубліковано: 25 серпня 2012 Крыльчатку я менял как раз! Завтра посмотрю. Генератор сидит плотно, все затянуто, я еще смотрел что вроде крыльчатка генератора кривовата, можит подшипник и поэтому оно искосило? Давайте на "Ты". Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 25 серпня 2012 Подшипник генератора ты бы услышал находу(он свистит или завывает),крыльчатка гены- вполне возможно(при натяжке ремня,мог зацепить) Р.С- поставил ли ,,общую,, шайбу под болты крыльчатки вентилятора?(без нее крыльчатку может разорвать!) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rassel 6 Скарга Опубліковано: 25 серпня 2012 Ну после смены помпы оно подвывало, сейчас вроде легко-легко подсвистывает, я думаю можит взять снять ремня и попробывать крыльчатку гены повертеть! Какие еще будут мысли? Даю больше газу, стук усиливается. Оно типа рычания какого-то или хрипения. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rassel 6 Скарга Опубліковано: 26 серпня 2012 Короче сегодня при плановом ремонте на эстакаде послушал где это калатает, это генератор, ошущение как буто там сухой подшипник. что там можит быть и на сколько денег я попадаю, реально ли самому и какой инструмент нужен? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 26 серпня 2012 Снять-разобрать,потом ,,оценивать,, ,заменить подшипники можно и самому,остальное- врятли Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sergi64 1 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Добрый день! Автомобиль ВАЗ 2101, 1972 г.д. Пробег-122тыс км.В последнее время появилась следующая проблема! При движении с горы ( в основном когда спуск очень крутой), иногда в гору появляется непонятный трес ( в виде треска трещетки) который становится то слабее то сильнее. При движение по прямой такой проблемы нет! По ощущениям данный звук идет из под днища автомобиля спереди, но возможно я ошибаюсь. В чем может быть проблема?????? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Yurec77 206 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 На яму едьте и загляните,может что тооткрутилось. А еще сделайте диагностику ходовки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
leonid 1 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Проверь лопасти вентилятора если на них какието следы от соприкосновения с чем нибудь, значит двигатель при спуску наклоняется и крыльчатка цепляется, за что цепляется посмотри сам. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
denya_os 1 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Подскажите, должен ли успокоитель касаться цепи в неподвижном состоянии. Снимал крышку, смотрю, а он вроде бы как на расстоянии от цепи (1мм где-то), открутил его, достал, а на нем ни царапинки, ни выработки, гладкий-гладкий. Может так и должно быть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sergi64 1 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Спасибо!!!!!!! Проверь лопасти вентилятора если на них какието следы от соприкосновения с чем нибудь, значит двигатель при спуску наклоняется и крыльчатка цепляется, за что цепляется посмотри сам. Спасибо! На яму едьте и загляните,может что тооткрутилось.А еще сделайте диагностику ходовки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy_IF 13 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Тот же вопрос. На холодную клацает. Звук похожий на лязг цепи. И есть натяжители 2101 и 2103. Они разные, хотя продавцы от этого делают круглые глаза. И есть 2107 пласмасовый который универсальный. Вот у меня он тоже не достает до цепи, но гдето на 5мм. Попробую поставить пластмасовый, только вот оригинальный нужно купить. Он долгий, получается, что цепь на нем постоянно скользит. Как отличить подделку от фуфла? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Wild 108 Скарга Опубліковано: 30 серпня 2012 Andriy_IF, натяжители есть только 2101... И есть натяжители 2101 и 2103. Они разные, хотя продавцы от этого делают круглые глаза. И есть 2107 пласмасовый который универсальный. Вот у меня он тоже не достает до цепи, но гдето на 5мм. Попробую поставить пластмасовый, только вот оригинальный нужно купить. Он долгий, получается, что цепь на нем постоянно скользит. это вы про успокоитель! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах