SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2014 Emissions, у Травникова тоже не всё однозначно, он находится в постоянном поиске, экспериментирует. К примеру в первых видео по солексу он советовал загибать носики УН в первичку, а в последнем оставить как есть(т.е. и во вторичку). И кстати, если вы всё же затронули Травникова, в одном из последних видео по солексу он рассказывает что 083-й душит по воздуху верха для движка >1600 Scif, у вас такая же проблема как у меня, думаю поможет установка 053 или 073(с подбором жиклёров) солекса. Точить диффузор я уже понял дело малоперспективное, исчезнут ступеньки и меняется геометрия диффузора что не есть гуд, хотя говорят более-менее отрегулировать расточеный 083 можно, но такого эффекта как от установки "правильного" солекса для конкретного объёма двигателя трудно добиться. У меня сейчас вот какая трабла, что-то сильно богатит смесь, свечи, выхлопная и днища поршней чёрные. Жиклёры сейчас установил такие: первичка 97,5/165 вторичка 97,5/125. Оказалось 155 воздух на первичке мало, рано вступала переходная система капало из малых диффузоров даже на ХХ. Ещё думаю порцию лишнего топлива вносит распылитель УН, мало того что оба носика в первичку загнуты, так ещё и уплотнительное колечко прослабло и возможно при большом разрежениион распылитель поднимается с посадочного места и работает как эконостат. Короче нужен нормальный карб собрать, этот уже своё доживает(( Буду искать 053-й в нормальном состоянии или на крайняк 073-й, просто я за него слышал что из-за его 24 диффузора немного может запаздывать ГДС и следовательно провальчик. Может есть у кого 053-й солекс, я куплю за разумную цену? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Scif 5 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2014 Emissions, или на крайняк 073-й, просто я за него слышал что из-за его 24 диффузора немного может запаздывать ГДС и следовательно провальчик. Я ж вище писав , що в 041 є провал на низьких обертах. Суттєвої різниці між 041 та 073 , принаймні по першій камері я не бачу. В обох дифузор першої камери 24 . Тому в місті на 083 їздити зручніше, а от за містом краще 041. Хоч бери та придумай бистрозємне кріплення , та міняй карби при потребі Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romik_78 4 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2014 Вот это по поводу расточки с сайта ДААЗ стр. 102 <li style="margin-left:5pt">Вопрос:(08/07/13)На карбюраторах SOLEX в больших диффузорах присутствуют две ярко выраженные "ступеньки"(первая - после радиусного захода и небольшого прямого цилиндрического участка перед смесительной камерой, вторая - после конусного расширения смесительной камеры при переходе на цилиндрическую часть диффузора,- там, где дроссельная заслонка). Существует мнение, что эти ступеньки выполнены специально - для срыва потока воздуха в пристеночном слое и создания в этом месте дополнительной турбулентности. Благодоря этому качество распыла топлива у SOLEX лучше, чем на том же Озоне, где эти ступеньки практически отутствуют. Действительно ли эти ступеньки играют такую важную роль? Данный вопрос возник из-за необходимости увеличить диаметры больших диффузоров вследствие увеличения рабочего объема двигателя ВАЗ 2109 до 1,6л и установкой широкофазного распредвала. На стандартном карбюраторе ДААЗ 21083-1107010 (диффузоры 21Х23)на высоких оборотах (6500-7000) получается очень бедная смесь - "белесые" свечи и детонация после 4000 при разгоне. Расточить диффузоры до 24Х24 или 24Х26 - не проблема, но при этом уберется первая ступенька и увеличится прямой цилиндрический участок перед смесительной камерой - т.е. изменится сама конфигурация диффузора. Понимаю, что жиклеры под нестандартный двигатель мне надо подбирать самостоятельно, но волнует принципиальный вопрос: насколько хуже будет карбюратор ДААЗ 21083-1107010 с расточенными диффузорами (например 24Х24) относительно того же стандартного ДААЗ 21073-1107010? Ответ:Первая цилиндрическая поверхность в узком месте диффузора, так называемая <редан>, выполнена специально для стабильности характеристики. После её внедрения разброс характеристик карбюраторов уменьшился. Вторая цилиндрическая поверхность - рабочая зона дроссельной заслонки, должна быть цилиндрической. Это связано с установкой заслонки без зазора, с пробивкой щели. При расточке диффузора, конечно, не получите профиль заводского исполнения. Но, расточка вполне приемлема. Разница по сравнению с карбюратором 21073 будет, но не сильно заметная. Не заводское исполнение диффузора потребует подбора жиклеров. Удачи. Так что расточенный карб едет не хуже оригинала, а иногда даже лучше, т.к. жиклёры потом подбираются индивидуально под конкретный двиг. Я не призываю всех точить дифы, просто кому нравиться кому-то нет. Это личное дело каждого. Я ж вище писав , що в 041 є провал на низьких обертах. Суттєвої різниці між 041 та 073 , принаймні по першій камері я не бачу.В обох дифузор першої камери 24 . Тому в місті на 083 їздити зручніше, а от за містом краще 041. Хоч бери та придумай бистрозємне кріплення , та міняй карби при потребі Да было бы неплохо иметь такое быстросменное крепление. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2014 Хоч бери та придумай бистрозємне кріплення , та міняй карби при потребі А ви не вважали за потреби замінити карбюратор на солекс 053(073), який відповідає потребі обєму 1,45-1,6 класичних двигунів? Я собі хочу в принаймні такий, який розроблено для конкретних двигунів. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romik_78 4 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2014 А ви не вважали за потреби замінити карбюратор на солекс 053(073), який відповідає потребі обєму 1,45-1,6 класичних двигунів? Я собі хочу в принаймні такий, який розроблено для конкретних двигунів. Жаль ты поздновато начал искать - я недавно свой 21053 продал, практически новый, двухгодичный. Если бы жил рядом подобрали бы тебе карб, сейчас есть 2: один 23*24, второй 22-24 оба расточены из 21*23. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VIT717372 6 Скарга Опубліковано: 11 квітня 2014 После преобразования двигателя 1,5л на низком блоке на коротких шатунах в двигатель 1,6л на трт-поршнях и 213м РВ полгода мучался с 83м солексом, добившись расхода по трассе 6-6,5л (кпп 5ст полонез, мост шестой на скорости 100-110) с конфигом 1к 102,5/165 2к 110/135, слоны в обе камеры, кулачок № 4 + упгс ("спирт"), в городе не меньше 9л с приемлемой разгонной динамикой, но обороты упирались в 4000. После установки 73го солекса заметил что движке значительно легче "дышать" на оборотах после 3500 и дальше, провалов нет, если ехать разумно расход чуть больше чем на 83м; кофиг 1к 115/155 2к 115/135, слоны в обе камеры, кулачок № 4 + упгс ("спирт"). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DreamLinE 0 Скарга Опубліковано: 11 квітня 2014 После преобразования двигателя 1,5л на низком блоке на коротких шатунах в двигатель 1,6л на трт-поршнях и 213м РВ полгода мучался с 83м солексом, добившись расхода по трассе 6-6,5л (кпп 5ст полонез, мост шестой на скорости 100-110) с конфигом 1к 102,5/165 2к 110/135, слоны в обе камеры, кулачок № 4 + упгс ("спирт"), в городе не меньше 9л с приемлемой разгонной динамикой, но обороты упирались в 4000. После установки 73го солекса заметил что движке значительно легче "дышать" на оборотах после 3500 и дальше, провалов нет, если ехать разумно расход чуть больше чем на 83м; кофиг 1к 115/155 2к 115/135, слоны в обе камеры, кулачок № 4 + упгс ("спирт"). А как с расходом на 073 карбе? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VIT717372 6 Скарга Опубліковано: 11 квітня 2014 (змінено) + около 0,5 л жиклер ХХ на 83м - 42; на 73м оставил тот же но на ХХ мотор немного потряхивает; слоны 35/40; установлено бсз + эпхх Змінено 11 квітня 2014 користувачем VIT717372 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Змей 59 Скарга Опубліковано: 13 квітня 2014 Сегодня разбирал и чистил солекс 083 перед летним сезоном. Разбирал капитально, выкручивая всё что крутится. Так вот есть такая байда, как экономайзер мощносных режимов. Туда залез впервые и увидел, что жиклёр запаян. Приэтом машина ездит нормально, расход по трассе 7,5л, а в городе 8-9. Может его так и оставить? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 13 квітня 2014 (змінено) Какой то странный карб по ссылке, на 53 солексе сбоку только один штуцер и то для вакумника)) а по ссылке все три как на 73м солексе, китаем попахивает Купил этот карб что ссылку давал, за 750грн, с пересылкой вышло 802грн. Китаем не пахло, только бензином и ДААЗом А 2 дополнительных штуцера должны были использоваться для рециркуляции отработавших газов для соблюдения норм Евро2 (или 3?) так что это 21053-й солекс. Уже установил, произвожу подстройку, нужно ещё с уровнем топлива будет поиграться, сделать выше, а то при резком открытии заслонки есть небольшой провальчик. Предыдущий хозяин сказал что на этом карбе его 2106 V1,6 валила что дурная! В принципе карбюратором доволен, новый чё ещё, посмотрим на расход. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Змінено 13 квітня 2014 користувачем SPASATEL Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Fast 25 Скарга Опубліковано: 13 квітня 2014 Сегодня разбирал и чистил солекс 083 перед летним сезоном. Разбирал капитально, выкручивая всё что крутится. Так вот есть такая байда, как экономайзер мощносных режимов. Туда залез впервые и увидел, что жиклёр запаян. Приэтом машина ездит нормально, расход по трассе 7,5л, а в городе 8-9. Может его так и оставить? Я езжу без него(на то есть причины) но лучше едет с ним Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romik_78 4 Скарга Опубліковано: 13 квітня 2014 Сегодня разбирал и чистил солекс 083 перед летним сезоном. Разбирал капитально, выкручивая всё что крутится. Так вот есть такая байда, как экономайзер мощносных режимов. Туда залез впервые и увидел, что жиклёр запаян. Приэтом машина ездит нормально, расход по трассе 7,5л, а в городе 8-9. Может его так и оставить? Зачем что-то менять если всё устраивает? Если едет норм, то лучше оставить как есть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 13 квітня 2014 нужно ещё с уровнем топлива будет поиграться, сделать выше, а то при резком открытии заслонки есть небольшой провальчик это скорей всего не от уровня топлива зависит, смотрите в сторону УН. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DreamLinE 0 Скарга Опубліковано: 17 квітня 2014 Купил этот карб что ссылку давал, за 750грн, с пересылкой вышло 802грн. Китаем не пахло, только бензином и ДААЗом А 2 дополнительных штуцера должны были использоваться для рециркуляции отработавших газов для соблюдения норм Евро2 (или 3?) так что это 21053-й солекс. Уже установил, произвожу подстройку, нужно ещё с уровнем топлива будет поиграться, сделать выше, а то при резком открытии заслонки есть небольшой провальчик. Предыдущий хозяин сказал что на этом карбе его 2106 V1,6 валила что дурная! В принципе карбюратором доволен, новый чё ещё, посмотрим на расход. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Просто эти два штуцера для рециркуляции газов есть только на 73 солексе. На 51 и 53 их в природе не было Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 17 квітня 2014 (змінено) Просто эти два штуцера для рециркуляции газов есть только на 73 солексе. На 51 и 53 их в природе не было Вы что, производите данные карбюраторы? Я уже замучался повторять одно и то же, вы всё равно не хотите ничего читать, хоть бы пару минут уделили для просмотра видеоролика, там ведь человек прямо с завода ДААЗ делает обзор этого карбюратора. На тех что вы упоминали 51 и 53 не было, так их уже давно и не выпускают. Обратите внимание на отличие в индексе карбюратора "20" в конце. И послушайте Наиля, там он кстати рассказывает в каком году разрабатывался данный карб и для чего. И непонятные вопросы отпадут. Кстати карб который я купил у парня, он сам(паренёк) из Харьковской обл. сказал что только в Харькове можно найти такой карб. В каких количествах он выпускается и как "расходится" тоже сказано в видео выше по ссылке. Учите мат часть. Удачи! это скорей всего не от уровня топлива зависит, смотрите в сторону УН. Кстати вместо носиков УН 45/40 установил 40/35 оба в первичку и вместо кулачка №5 установил кулачёк №4, небольшой провальчик практически исчез. После обкатки двигателя будем посмотреть что куда ставить. P.S. Карбюратором доволен! Змінено 17 квітня 2014 користувачем SPASATEL Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 17 квітня 2014 SPASATEL, Честно скажу, у Травникова на 083-м едет любая машина отлично, а на 073-м валит, по этому я не вижу смысла заморачиваться с 05х и как-то скептически отношусь к Наилю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DreamLinE 0 Скарга Опубліковано: 17 квітня 2014 Вы что, производите данные карбюраторы? Я уже замучался повторять одно и то же, вы всё равно не хотите ничего читать, хоть бы пару минут уделили для просмотра видеоролика, там ведь человек прямо с завода ДААЗ делает обзор этого карбюратора. На тех что вы упоминали 51 и 53 не было, так их уже давно и не выпускают. Обратите внимание на отличие в индексе карбюратора "20" в конце. И послушайте Наиля, там он кстати рассказывает в каком году разрабатывался данный карб и для чего. И непонятные вопросы отпадут. Кстати карб который я купил у парня, он сам(паренёк) из Харьковской обл. сказал что только в Харькове можно найти такой карб. В каких количествах он выпускается и как "расходится" тоже сказано в видео выше по ссылке. Учите мат часть. Удачи! Кстати вместо носиков УН 45/40 установил 40/35 оба в первичку и вместо кулачка №5 установил кулачёк №4, небольшой провальчик практически исчез. После обкатки двигателя будем посмотреть что куда ставить. P.S. Карбюратором доволен! Не нужно злиться!!! Мат часть я знаю на Отлично! Учил по книжкам о Солексе издательства За рулем ивторая- автора Ерохов!!!! Там так и написано что эти два штуцера только на 73 карбе. Откуда я знаю что там на ДААЗе придумали, я не телепат и не смотрел эти ролики, а рассказал как было в старых книжках! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 17 квітня 2014 Честно скажу, у Травникова на 083-м едет любая машина отлично, а на 073-м валит, по этому я не вижу смысла заморачиваться с 05х и как-то скептически отношусь к Наилю. К Травникову и к Порошину отношусь позитивно, у каждого свой подход и свои наработки, есть чем поделиться вот и делятся. если просмотреть хронологию видео Травникова о Солексе(там 10 частей) то видно как человек по мере приобретения опыта приходит к определённым своим выводам. если вы внимательно смотрели все его видео, то он упоминает о том что 083-й с диффузором 21мм душит на верхах двигатель классики 1500-1700. У Травникова есть чему поучиться, но он не панацея. А для людей которые строят нестандартные моторы посоветую подбирать(дорабатывать) карбюраторы под данный двигатель, чтобы раскрыть потенциал мотора, а не иметь "овощ" которая ещё и жрёт бензин. ИМХО. Не нужно злиться!!! Мат часть я знаю на Отлично! Учил по книжкам о Солексе издательства За рулем ивторая- автора Ерохов!!!!Там так и написано что эти два штуцера только на 73 карбе. Откуда я знаю что там на ДААЗе придумали, я не телепат и не смотрел эти ролики, а рассказал как было в старых книжках! Если грубо выразился, прошу меня извинить. Книжка могла быть выпущена раньше(или собран материал)чем данный карбюратор. Примерно 2004год. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Loshkin7 1 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2014 Помогите! Срочно! Сорвал резьбу для электромагнитного клапана, не держется! Как быть? Может есть выход? Думаю если нарезать метчиком большего диаметра и поставить другой клапан, к примеру то газа, как думаете? Или лажа выйдет? Выручайте! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2014 Сорвал резьбу для электромагнитного клапана Есть два варианта. Правильный и не совсем правильный Карбюраторщики ставят что то типа переходника (нарезается большая резьба и вкручивается втулка с правильной резьбой) Лично я нарезал резьбу под ЭМК от Озона, перед вкручиванием резьбу обмотал бензостойкой лентой и от руки его закрутил Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Den Yegorov 1 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2014 Привет, земляк! У меня на шохе такой же движок и карб покупал новый 21053-1107010-20. Расход сейчас 7,5-8л по трассе, по городу до 10л выходит. Около года назад тоже игрался с карбом (жиклёры, носы...). И всё же пришёл к выводу, что все эти доработки приводят в основном к увеличению расхода, а динамика меняется совсем незначительно. Поэтому сейчас катаюсь на заводских тарировках, тем более с нынешней ценой на бенз... Первые 5 тыс. км вообще крайне нежелательно крутить выше 3,5 тыс. оборотов, а тем более вторую камеру открывать (а она на солексах открывается при оборотах 4тыс. и более). Советую потерпеть и нормально обкатать двиг. Через 1000км пробега надо заменить масло на нормальное, можно присадку добавить. У меня сразу после капиталки компрессия была всего 10,8-11,0. После первых 10тыс. - 12,3-12,5. Сейчас (40тыс) - 13,0 во всех котлах. Так что делай выводы. А по поводу солекса 053, так мне кажется, что 083 экономичнее будет. Пока не обкатаешь - расход будет повышенный по-любому. Точить его не надо. Пробуй в первую камеру топливный 115 поставить, они есть в продаже. Следи за свечами, чтоб нагар был светло-коричневый (см. после продолжительной поездки по трассе), а не белый или чёрный. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Romik_78 4 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2014 Помогите! Срочно! Сорвал резьбу для электромагнитного клапана, не держется! Как быть? Может есть выход? Думаю если нарезать метчиком большего диаметра и поставить другой клапан, к примеру то газа, как думаете? Или лажа выйдет? Выручайте! Почитай на 85 странице. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 26 квітня 2014 Помогите! Срочно! Сорвал резьбу для электромагнитного клапана, не держется! Как быть? Может есть выход? Думаю если нарезать метчиком большего диаметра и поставить другой клапан, к примеру то газа, как думаете? Или лажа выйдет? Выручайте! Уже писал в этой теме, повторюсь. У меня было сделано так, и нормально всё работало: 1. Покупаешь ЭК 2106 2. Рассверливаешь отверстие под резьбу. 3. Нарезаешь новую резьбу М10. 4. Обрезаешь отрезок штуцера карбюратора или любой подходящей трубки, втулки, и завтуливаем внутрь ЭК. 5. Вставляем жиклёр от Солекса. 6. Проверяем работоспособность и радуемся! Можно (но не желательно) использовать жиклёр от 2106 и не втулить, но там слишком большой жиклёр на 50, лучше сделать как я описал. Набросал наглядный рисунок: " rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 26 квітня 2014 (змінено) Привет, земляк! Привет! Я так понял пост адресован мне. Да уж, чёт не радует расход по трассе если как ты говоришь будет(( Расход стал меньше с 21053-20, но и динамика чуть хуже чем на старом 21083, но он жрал пипец и в хламину ушатанный, смесь богатил сильно. Какой-то вяловатый разгон, может пока слабая всасывающая сила у движка, думаю после обкатки будет лучше. Хотя я наверное многого хочу от необкатанного двигателя. Кстати дал соседу проехаться, он был в восторге, говорит она валит против его семёрки. Наверное просто привыкаю к динамике и ощущение притупляется, а всегда хочется большего. 100км/ч уже по трассе вчера ехал, нормально идёт, вообще без напряга. А чё обороты нельзя давать? Если плавный разгон и без нагрузки то до 4500 можно спокойно. Чему там притираться? Только поршневой, кольца с цилиндром, а всё остальное должно быть в рабочих допусках зазоров и притирки не требуют. А поршневая лучше всего притирается при постоянных оборотах и малой нагрузке, трасса идеально подходит для этого. Через 1000км пробега надо заменить масло на нормальное, можно присадку добавить Масло полусинтетика Mobil, после 500км пробега как новое, думаю и через 1000 ничего с ним не будет, зачем его менять? Глупости, эти все рекомендации(обороты, масло) были актуальны ещё в 70-80е года, когда кроме минералки ничего не было, с появлением полусинтетических(синтетических) масел в которых уже есть комплекс присадок, эксплуатация двигателей немного изменилась. Масло буду менять через 5000. Сорри за оффтоп... Змінено 26 квітня 2014 користувачем SPASATEL Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 27 квітня 2014 Как лучше обогатить немного первичку? Сейчас сток: 1-107,5/140 2-110/165. Есть в наличии ГТЖ 115, поставить его, или воздух 135? Или же переставить жиклёры с вторички на первичку потому как езжу в основном на первой камере? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах