Перейти до публікації
Iari

Бесконтактная Система Зажигания (БСЗ)

Рекомендовані повідомлення

не пинайте сильно:bk:

Как выставить зажигание с бсз без стробоскопа? с ксз я выставлял при помощи лампочки а здеси на знаю как

Момент размыкания контактов можно определить и без использования лампочки или вольтметра, вспомнив о том, что в момент размыкания контактов система зажигания как раз выдает искру.

Поворачиваем коленвал таким образом, чтобы метка на шкиве распологалась заданным образом относительно меток на крышке механизма газораспределения (см. рис. 1), и при этом бегунок трамблера стоял напротив высоковольтного провода 1-ого цилиндра (отсчет цилиндров идет от передней части двигателя). Центральный провод вынимаем из крышки трамблера и располагаем на расстоянии около 5 мм от массы автомобиля. Ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Включаем зажигание.

Поворачиваем корпус трамблера по часовой стрелке градусов на 10-20. Затем медленно вращаем в другую сторону до момента проскакивания искры. В этом положении фиксируем корпус трамблера болтом.

=========================================

Проверка полученных результатов при езде

Полученные результаты необходимо уточнить по поведению автомобиля на дороге. Прогрейте двигатель до рабочей температуры, наберите на гладком горизонтальном участке дороги скорость 40-50 км/ч и, включив 4-ую передачу, резко нажмите педаль газа. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки ("цоконье"), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость. Если детонация не прослушивается, то поверните трамблер против часовой стрелки на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дольше, то поверните корпус трамблера на 1 градус по часовой стрелке. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получите легкую детонацию, исчезающую после 1-2 секунд.

Если при проверке регулировки при езде пришлось существенно изменить положение трамблера по сравнению с найденном на этапе 2, то это говорит о наличии неполадок. Причина может быть в существенном отклонении состава горючей смеси от номинального или в неправильной работе систем трамблера (центробежный и вакуумный регуляторы, люфт вала тармблера, люфт в подшипнике трамблера).

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
на сколько помню, то по длинной.

абсолютно НЕверно!!!

Длинная метка - ВМТ.(УОЗ равен 0)

Средняя метка - опережение на 5 градусов.

Короткая метка - опережение на 10 градусов

Посилання

Посилання

Посилання

По длинной мы выставляем ВМТ

Поділитися повідомленням

Можно ли на плюсовой провод катушки пустить провод с клапана ЭППХ /солекса/?

Катушку не грохну/стоит БЗС.

Поділитися повідомленням

Можно ли на плюсовой провод катушки пустить провод с клапана ЭППХ /солекса/? Катушку не грохну/стоит БЗС

В основном оттуда его и берут, когда выключаеш зажигание то и эл.клапан закрывается предупреждая калильное зажигание.

Главное не перепутать с выходом от коммутатора - а то там пиковое напряжение может быть 400 вольт

Поділитися повідомленням

Главное не перепутать с выходом от коммутатора - а то там пиковое напряжение может быть 400 вольт

А что там попутать?Один провод на + буква Б.

СПАСИБО.

Поділитися повідомленням

А что там попутать?Один провод на + буква Б.

Ну сдуру можна всего накрутить:multi:

Сам долго путался, пока не заучил:

пересмотрел только что три катушки Б117, Б116, и новую 37-тра-ля-ля, и на всех по разному подписано

Б117 и +Б и К

Б116 - +Б

37,ххх - К

но тенденция одинаковая

"Б", "+Б" - батарея(на КЗ и на БСЗ)

"К" - контакты, коммутатор

Змінено користувачем zootechnik
немного уточнил по катушках

Поділитися повідомленням

Што вы выщитуете проверено. Неодной жалобы, и весь комплект становитса на 90гр дешевлей.Ставлю с 2002г как только появились. + Карбюратор SOLEKS от ВАЗ 2108 1\5 ЭКХХ и получаетса бомба.

Подыму ка я еще раз темку о катушказ КЗ и БСЗ

Просто есть полевые испытания.

Есть у меня Б117 от КЗ и есть Б116 ВАЗ 2108

Почему бы и не попробовать пришла в голову мысль

но

Это самая Дэбильная мысль которая меня посетила.

полевые испытания показали, собственно расход:

(переменные одинаковые - сорт бензина, маршрут, в карбе ничего не менял, прокладка между рулем и сиденьем таже, в общем все тоже, менялись только катушки)

Катушка Б117 - 12л А92 на 113 км

Катушка Б116 - 12л А92 на 126 км.

Сию тему катушек считаю закрытой навсегда.

Б117 кинул в качестве резервной, она может работать - но не стоит ее использовать постоянно.

Поділитися повідомленням

Очень маленький разброс.... возможно в пределах закона распределения случайной величины. Поэтому нужно несколько циклов таких испытаний с той и той катушкой.

Поділитися повідомленням

Ребята, подскажите - хочу брать комплект БСЗ Старый Оскол, свечи 2101-08,1102,Ланос Brisk A-Line 02.

Вопрос:

1) нормальные ли свечи?

2) по высоковольтных проводах - пару дней назад только заменил провода на JanMor, проехал на них км 20 - их можно оставить или нужно покупать другие - Tesla 2108 например или всё таки JanMor с 20-м пробегом пойдут?

Поділитися повідомленням

нормальные ли свечи?

Нормальные.

заменил провода на JanMor, проехал на них км 20

Оставь, если не подделка, то норм провода.

Поділитися повідомленням

Alex_D, Не поскупись на трамблер, (московский он кажись..) подороже чуть будет. Оскол при покупке забоченый был (скрежетал не здорово так) до этого в магазине тоже со сверчком крутил.. Два продавца сказали одно и тоже: " есть деньга еще чуток - не бери."

Из 3х комплектов Бриска купленых в разных местах, нормально не отработал ни один - в 2х поочередно выпендривались свечи (чистые) в 3ем на двух свечах после 4 тыс. пошли трещины по керамике. Мое имхо - НЖК!

За провода ХЗ, про теслу читал хорошее. Сам купил года три назад СИЛИКОНОВЫЕЗА45грн - безпроблемные шнурки.

Поділитися повідомленням

Оставь, если не подделка, то норм провода.

Ну не знаю - VAZ 2101-07, синие, голограмма присутствует, стоимость 47грн., а вот оригиналы или нет - незнаю)))

Alex_D, Не поскупись на трамблер, (московский он кажись..) подороже чуть будет. Оскол при покупке забоченый был

Хм... Изначально хотел брать AT, так как у нас только их и продают, потом почитал немного, все нахваливают Старый Оскол, ни одного плохого отзыва, решил через инет комплект Старый Оскол заказать - и вот теперь опять раздумья))) Слышал что на СОАТЭ просто ставят крышку московскую, так как там контакты медные. Вообщем запутался)))

Alex_D, Мое имхо - НЖК!

Покупал авто в 2008, стояли NGK, так на двух цилиндрах они до сих пор "пахают", вот только проблема что сейчас полно подделок - что на NGK, что на Brisk.

Поділитися повідомленням

Покупал авто в 2008, стояли NGK, так на двух цилиндрах они до сих пор "пахают", вот только проблема что сейчас полно подделок - что на NGK, что на Brisk.

Brisk- нормальные свечи для Жигулей. Пробовал всякие недорогие, в том числе и NGK, BOSH(наверное подделка). Сейчас понял, лучше поменять Бриск раз в 5-7тык, чем брать дорогие брендовые. С нашим бензином и они долго не проживут. Конечно если достаются "на халяву", тогда другое дело:multi:

Моё ИМХО: тратить как можно меньше денег на эксплуатацию раритетного авто(классика).

Поділитися повідомленням

Сегодня заказываю БСЗ - так всё таки Старый Оскол комплект или отдельно трамблёр Москва, коммутатор Винница, катушка 2108(Москва или Старый Оскол???), провода, свечи Бриск или NGK.

Слышал что комплект более лучше подобран по запчастям друг к другу да и Старый Оскол вроде нормальный производитель.

Поділитися повідомленням

Alex_D, не бери комутатор Винницкий, отзывы не очень. а вообще тут статья есть про тест комутаторов!

я тоже вот жду когда СОАТЭ появится на газзапчасти. почему бы и тебе не взять комплект?

Посилання

Поділитися повідомленням

не бери комутатор Винницкий, отзывы не очень

я б так не говорив, ВТН - один з найкращих, я раз реле розгрузочне купив ВТН і ше якесь китайське походу - небо і земля!

Посилання

Поділитися повідомленням

Alex_D, не бери комутатор Винницкий, отзывы не очень. а вообще тут статья есть про тест комутаторов!

я тоже вот жду когда СОАТЭ появится на газзапчасти. почему бы и тебе не взять комплект?

Посилання

Так это я у них и хочу заказать - сегодня ожидается поставка, посмотрим))) Так вроде винницкие нахваливают как одни из лучших, вот только с охлаждающими рёбрами, я нашёл такой

Посилання

Змінено користувачем Alex_D

Поділитися повідомленням

Сейчас делаю заказ - с БСЗ раньше не имел дел, вопрос по датчику Холла - какой нужен датчик Холла для БСЗ СОАТЭ, такой?

Посилання

Змінено користувачем Alex_D

Поділитися повідомленням

vertolyot, винницкие коммутаторы нормальные. Ты видимо попал на проплаченный журналюжный высновок от их конкурентов. ИМХО. Может ты попал на Чиновскую Винницу?:bk:

Если уже носки от чины типа Житомир, то что про мутатор говорить. Настоящий Винницкий - на радиаторе с рёбрами, а чиновский - радиатор без рёбер.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз