Перейти до публікації
VoLan

Установка элетровентилятора охлаждения на копейку

Рекомендовані повідомлення

Мне понравилась идея с уменьшением проходного сечения малого круга. Как вазоводы относятся к этому? У волговодов например, мнения разделились.  :multi:

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Мне понравилась идея с уменьшением проходного сечения малого круга. Как вазоводы относятся к этому? У волговодов например, мнения разделились.  :multi:

если не ошибаюсь то в термостате нового образца как раз таки заужен, т.е тот же смысл как и шайба)

Поділитися повідомленням

а то тут сосед доказывает, что все вазовские одинаковы

ну внешне на класику они все одинакавые, но по температуре отличаются,

Продавец у которого постоянно скупляюсь говорит что родных термостатов на класику идет 4-ре типа и ставят их в зависимости от климатической зоны эксплуатации машины

(76,5) - (82) - (88) - (92)

также есть варианты от других производителей (80) - (83) - (85) - (87) - (95) - (110 для севера)

а с учетом того что вазовские двигатели ставили не только на ваз их разновидностей много + китайцы не дремлют и тоже штампуют

Как вазоводы относятся к этому?

как писали выше сам автоваз уже выпускает термостаты с зауженным кругом, так что спорить тут как бы бесполезно, уже доказано конструкторами.

я уже точно не помню, но кажется что ставил шайбу с внутренним диаметром 12мм, пишут что можно и 8мм, но не рискнул, побоялся что выдавит шланг

Поділитися повідомленням

Спасибо за ответ.  :az:

Отпишусь теперь о проведенной работе сегодня. Первое, что посмотрел-покрутил в руках термос. Как писал выше ЛСА. Температура открытия не указана. Ладно, проверил герметичность закрытия большого круга. Закрыт нормально, плотно. Воздух ртом не продувается. 

Поставил в малый круг втулку с проходным сечением 18мм. Проехался, разницы никакой. Температура 60-65 и стоит на месте. Проехал 10км."+-"

Снимаю патрубок ставлю другую втулку 16мм. Типа втулки задних амортизаторов. Проехал 1км, температура сразу дошла до 70, развернулся и в гараж. Даже на холостых начала подыматься. Результат более чем устроил. Спасибо за подсказку.  :az:

ПыСы. Забыл. Первый выезд был со снятым вентилятором. Изменений никаких. То есть, вентилятор механический и прогрев двигателя, разные вещи. Не взаимосвязаны. А если и есть зависимость, то она  на столько мала , что  не заметна. 

Поділитися повідомленням

А если и есть зависимость, то она на столько мала , что не заметна.

при плюсовых температурах разницы нету, а вот при -20 уже влияет, я зимой закрываю радиатор картонкой спереди полностью, а то долго греется(даже с шайбой) поэтому хочу поставить электровеяло, уже все скупил но никак руки не дойдут заинсталить.

и еще нюанс - при морозе ниже -10 по трассе замерзают дроссельные заслонки на Солексе, это еще одна причина почему закрываю радиатор картонкой, с электровеялом такого не будет.

Поділитися повідомленням

Вентилятор охлождает а не греет.

не надо таких перлов. надо понимать суть процесса прогрева и как на него электровентилятор влияет.

Поділитися повідомленням

А если и есть зависимость, то она на столько мала , что не заметна.

при плюсовых температурах разницы нету, а вот при -20 уже влияет, я зимой закрываю радиатор картонкой спереди полностью, а то долго греется(даже с шайбой) поэтому хочу поставить электровеяло, уже все скупил но никак руки не дойдут заинсталить.

и еще нюанс - при морозе ниже -10 по трассе замерзают дроссельные заслонки на Солексе, это еще одна причина почему закрываю радиатор картонкой, с электровеялом такого не будет.

на озоне и при ноле может карб мерзнуть...

Поділитися повідомленням

Таки да. Жаровня думаю поможет существеннее, чем закрывать радиатор, в случае обмерзания карба.  

Поділитися повідомленням

Эт понятно. Но если снять мех.,который постоянно крутиться, и поставить электрический. Изменит ситуацию с прогревом? 

Я Механику вообще снимал в конце октября при наступлении +3..5. Ездил зиму до марта опять до наступления +5..7. Стало чуток лучше, но все равно не супер. Закрывал шторкой радиатор. А когда надоело 2 раза в год снимать и ставить механику - поставил электро. А вообще нужно ставить хороший термостат, непрогрев зависит от него.     

Поділитися повідомленням

Эт понятно. Но если снять мех.,который постоянно крутиться, и поставить электрический. Изменит ситуацию с прогревом? 

Я Механику вообще снимал в конце октября при наступлении +3..5. Ездил зиму до марта опять до наступления +5..7. Стало чуток лучше, но все равно не супер. Закрывал шторкой радиатор. А когда надоело 2 раза в год снимать и ставить механику - поставил электро. А вообще нужно ставить хороший термостат, непрогрев зависит от него.     

Я в принципе это и писал в постах выше. Что мех. вентилятор и прогрев двигателя далеки друг от друга. Тут же привел пример. Снял вентилятор и поездил. Разницы НОЛЬ. А вот втулка с определенным сечением решила вопрос положительно сразу после инсталляции. Это место нормального горячего термоса. Он стоит за 300гр. Втулка ничего не стоит и поставить её 3 минуты. И охлаждайки при этом  вытекло около 250 грамм. Вот уже пару дней катаюсь и прогрев радует. А холодный термос, который стоит,  удобно  на лето и не надо будет думать о перегреве и ничего не надо переустанавливать по весне. 

Поділитися повідомленням

Я в принципе это и писал в постах выше. Что мех. вентилятор и прогрев двигателя далеки друг от друга. Тут же привел пример. Снял вентилятор и поездил. Разницы НОЛЬ. А вот втулка с определенным сечением решила вопрос положительно сразу после инсталляции. Это место нормального горячего термоса. Он стоит за 300гр. Втулка ничего не стоит и поставить её 3 минуты. И охлаждайки при этом  вытекло около 250 грамм. Вот уже пару дней катаюсь и прогрев радует. А холодный термос, который стоит,  удобно  на лето и не надо будет думать о перегреве и ничего не надо переустанавливать по весне. 

при нормальном термостате не надо ни картонки ни вентилятор снимать. Стоит мех вентилятор - нет перегревов летом и недогревов зимой.

Поділитися повідомленням

Подскажите никто не обращал внимания, будет ли зимой двигатель прогреваться быстрее если установить электро вентилятор?

Если да, то насколько существенно?

Поділитися повідомленням

Подскажите никто не обращал внимания, будет ли зимой двигатель прогреваться быстрее если установить электро вентилятор?

Если да, то насколько существенно?

При исправном термостате разницы нет. По крайней мере, при температурах до 20 градусов мороза.

* GT-P1000 *

Поділитися повідомленням

разница есть и существеная, даже при -5 мороза.При исправном всем что можна, мех вентилятор обдувает мотор и тепло снимается с движка ( не все конешно) но ето существенно замедляет прогрев, проверял и не только я один. Не обсуждается вариант прогрева двигателя в гараже))). только на улице возле подьезда, гаражи бывают разные. Летом с мех вентилятором ни когда больше 90 ни грелась а вот с електро до 97 доходит но не кипит, ето в пробках

Поділитися повідомленням

разница есть и существеная, даже при -5 мороза.При исправном всем что можна, мех вентилятор обдувает мотор и тепло снимается с движка ( не все конешно) но ето существенно замедляет прогрев, проверял и не только я один.

Тогда при движении мотор должен вообще льдом покрыться, ведь холодного воздуха еще больше.

Вентилятор обдувает в основном переднюю крышку, которая от водяной рубашки довольно далеко.

* GT-P1000 *

Поділитися повідомленням

Согласен впереди под крышкой цепь и есть пространство, как то даже не подумал об этом. А есть какие варианты быстрого прогрева двигателя?

По электро вентилятору так понимаю особо в нем смысла нет, так как у меня даже после переделки на 1,5 нет перегрева ни в пробке в жару ни на больших оборотах. 

Поділитися повідомленням

разница есть и существеная
Я різницю відразу побачив - при прогріві під гаражем, поки збираю речі і закриваю гараж, тепер мотор вже теплий. Відвід тепла найбільше іде з помпи і колектора, які обдуваються дуже інтенсивно. Та і термостат з боковими стінками двигуна обдуваються непогано.

Поділитися повідомленням

Тут надо еще помнить об эффекте плацебо. Есть много людей, которые доказывают, что и прямоток с нулевиком добавляют кучу мощности. "Я сразу это заметил" :multi:

Спешу напомнить господам участникам дискуссии, что двигатель Жигулей имеет жидкостное а не воздушное охлаждение. И если вы считаете, что обдув двигателя холодным воздухом так сильно влияет на его температуру, почему же при движении зимой мотор от этого воздуха не замерзает, ведь его попадает еще больше?

Главный плюс электровентилятора в том, что скорость его вращения выше, чем скорость вращения механического вентилятора на холостом ходу и малых оборотах. То есть, в пробках и при движении с малой скоростью электровентилятор обдувает радиатор эффективнее. Я его поставил еще по одной причине. В гонках, за несколько минут до заезда я его включаю принудительно и двигатель охлаждается до температуры, немного ниже обычной. Соответственно, во время заезда вероятность перегрева практически сводится к нулю. С механическим вентилятором такого добиться нельзя.  Плюс у меня стоит дополнительная электропомпа и она вместе с вентилятором подключена так, что работает не зависимо от положения ключа. То есть, можно заглушить горячий двигатель не боясь получить локальный перегрев - жидкость все-равно будет циркулировать и охлаждаться.

А есть какие варианты быстрого прогрева двигателя?

По большому счету, только хороший термостат.

Ну или ставить автономный подогреватель типа Вебасто. Но это не бюджетно - стоит от $600 и выше.

Поділитися повідомленням

Обьясните тогда такую вещ. Експеремент, берем кусок железки и нагреваем ее до 100 градусов, а потом такиеже условия но на железку с одной стороны слегка дуем вентилятором. Вот не задача!!! Она нагрелась медленее при обдуве??? И теперь выходит что милионы граждан как и во времена ссср так и по сей день тулят картонки спереди радиатора в зимнее время,))) вот глупцы то какие у них неисправен термостат причем с завода.да и вообще не стоит ни чего делать с жигулями там инженеры в свое время так все продумали что даже не стоит заморачиватся ни о чем.

Поділитися повідомленням

об эффекте плацебо

с вентилятором - прогрев 5км

без вентилятора - прогрев 3км

где искать плацебо?

термостат работает нормально, до 80 греется быстро, потом медленно, с вентилятором больше 85 не греется, без вентилятора прогревается до 90.

даже в жаре езжу без вентилятора, ни разу не кипел. лежит электро но все никак руки не дойдут поставить

Поділитися повідомленням

Обьясните тогда такую вещ. Експеремент, берем кусок железки и нагреваем ее до 100 градусов, а потом такиеже условия но на железку с одной стороны слегка дуем вентилятором. Вот не задача!!! Она нагрелась медленее при обдуве??? И теперь выходит что милионы граждан как и во времена ссср так и по сей день тулят картонки спереди радиатора в зимнее время,))) вот глупцы то какие у них неисправен термостат причем с завода.да и вообще не стоит ни чего делать с жигулями там инженеры в свое время так все продумали что даже не стоит заморачиватся ни о чем.

А что не так? И продумали, и ездят, как с картонкой так и без. Имхо в наших реальных условиях, хватает исправного авто. При минус 40-50 там уже савсем другая история. Намордник поставить? Ну так хуже не будет, в чем проблема? Я намордник цепляю, так теплее, :). Хотя позапрошлую зиму ездил мало, так и не поствил. Особой разницы не заметил. Может не старался?

Поділитися повідомленням

Вопрос в скорости прогрева с и без мех вентилятором, понял закономерность у кого их нет твердят что он не нужен... каждая лягушка свое болото хвалит)))

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз