nazgul 40 Скарга Опубліковано: 19 вересня 2012 xodesh, я о чем =) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
xodesh 1 Скарга Опубліковано: 19 вересня 2012 написал для тех кто сомневается Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 19 вересня 2012 Даже не знаю,что делать -продолжать безтолковый спор-время жалко,прекратить вроде как сдался.Ладно попробую кратко. и как это относится к плавающему пальцу =)? Все проехали. проверяли, нас было 3-е =) я драйвер и антсин, так что так =)Я уже написал,что верю тебе. нагар (попадет частичка) то от тех нагрузов что там есть она не заклинит палец максимум просто подерет поршневую, но так же этому подвержен и безвтулоная поршневаяПри пресованом пальце ,в соединение палец-поршень можно даже песка насыпать и он все равно будет качаться(правда недолго)потому ,что у него просто выхода нет.Плавающему пальцу в этом случае, драть поршневую ,как ты выразился,незачем он остановится и будет качаться в шатуне. как аксиома должно быть хорошим вы уж извините как говорится "пить коньяк и экономить на спичках" это глупо..Интересно как ты в закрытой канистре качество масла определяешь,только не надо писать -брать у проверенных поставщиков,от попадосов не застрахован никто.Про коньяк что то не в тему,мы ездим на копейках ,а не на мерсах и я кстати больше водку люблю))) эммм, а ка же бронзовая втулка в шатуне о ней забываем что она тоже отдает тепло и этот зазор если и уменьшитс ято не значительно, что не приведет к закусыванию пальцаНе убедил,незначительно это на сколько? зачем писать что-то о распредвале он какимбоком сюда попал =)? О распреде никто ничего не писал.учусь, думаю =))) вот эта фраза как минимум меня оскорбляетНе обижайся ,ты просто сам диалог начал в неправильном стиле,(херню насоветовали,итд итп)а я не люблю когда кто то считает себя умнее других,и ведет разговор в стиле проффесор-студент. я думаю кто ремонтировал хоть раз двигатель тот понимает, что при нагревании отверстие в поршне под палец увеличивается.Круто,в смысле жесть.Я ремонтировал, но не понял,наверное тупой.Интересно как ты это понял ?Может ты экстрасенс? написал для тех кто сомневаетсяОгромное спасибо. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 20 вересня 2012 MihAn, :multi: вообщем спорить-опускаться до уровня, поэтому хватит не хочу холливар начинать и ноу коментс =)))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
xodesh 1 Скарга Опубліковано: 20 вересня 2012 (змінено) MihAn, ты держал в руках собранную поршневую? если говоришь что ремонтировал - значит держал. поршень на холодную как вращается? туговато. зазор знаешь какой между поршнем и пальцем? я напоминать не буду. теперь представь, что в результате нагревания отверстие в поршне уменьшится на несколько соток(1 и более). что случится после этого догадываешься? ПС никто никого за дурака не держит. нужно просто иногда хорошенько подумать. Змінено 20 вересня 2012 користувачем xodesh Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SPASATEL 365 Скарга Опубліковано: 20 вересня 2012 я думаю кто ремонтировал хоть раз двигатель тот понимает, что при нагревании отверстие в поршне под палец увеличивается. ihAn, ты держал в руках собранную поршневую? если говоришь что ремонтировал - значит держал. поршень на холодную как вращается? туговато. зазор знаешь какой между поршнем и пальцем? я напоминать не буду. теперь представь, что в результате нагревания отверстие в поршне уменьшится на несколько соток(1 и более). что случится после этого догадываешься? Встряну всё таки. xodesh, почитай свои сообщения и проанализируй. Сам же пишешь что отверстие под палец при нагревании увеличится, в следующем посте абсолютное противоречие... Где логика? Смотрю спор о плавающем и песованном пальце разгорелся не шуточный. Не понятно зачем собачиться... Плавающий палец ставьте когда есть возможность, или двигатель готовится боевой. Два скользящих посадочных зазора (палец-поршень, палец-головка шатуна)- меньше вероятность закусывания при увеличенных температурных характеристиках двигателя(при значительном форсировании и жестких "спортивных" режимах ). Если движок "на каждый день", а-ля "рабочая лошадка" и т.д. то "правильно" прессованный палец, будет служить верой и правдой. Чтобы не гнуть шатун при выпрессовке пальца, или используйте приспособу а-ля Травников&Ко , или аккуратно держа в руке ПОРШЕНЬ потихоньку выбивать палец. Каждое соединение найдёт своих приверженцев, а спорить какое лучше можно долго, как и о существовании Жизни на Марсе))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
xodesh 1 Скарга Опубліковано: 20 вересня 2012 SPASATEL,нет никакого противоречия в моих сообщениях. сам внимательно почитай. теперь представь, что в результате нагревания отверстие в поршне уменьшится на несколько соток(1 и более). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 (змінено) [xodesh, скажу честно-с плавающем пальцем я дел не имел,иначе бы тут не спорил.А на жестких пальцах поршня вращаются очень легко и допустимый зазор по моему 5 соток и если при нагреве этот зазор уменьшится допустим на сотку-это будет только на пользу.Так что думать мы пытаемся..size="1"> Я ведь из за чего завелся ,не нужно в таком стиле диалог вести "хрень насоветовали"". с вашей стороны говорит что все кто придумал плавающий палец назваы туполобами =)"типа самый умный. а когда я прочитал ну по первому =)))) кагбэ пр нагреве как ни крути сплав поршневой такой что он больше расширится чем металл пальца кагбэ свойвства металлов =) как оно закусит =))? если при нагреве расширяется О_о это элементарная физика (свойства металлов), спор ниочем =))) (да еще дурацкие смайлики ставит) я понял,что человеку просто необходимо провести ликбез, так как он не понимает,что отверстия при нагреве могут расширятся ,сужаться или оставаться без изменений.Все зависит от формы тела,его размеров,диаметра и расположения отверстий.Правда не понял дошло ли до него.И глядя на поршень я сказать не могу ,что будет происходить с отверстием под палец при нагреве(если не знать заранее или эксперимент)и даже кажется,что оно должно уменьшатся.Оказывается увеличивается. Два скользящих посадочных зазора (палец-поршень, палец-головка шатуна)- меньше вероятность закусывания при увеличенных температурных характеристиках двигателя(при значительном форсировании и жестких "спортивных" режимах ). Не согласен.Если по каким то причинам палец будет вращаться только в шатуне-узел долго не проработает,потому что для подшипника скольжения , при таких нагрузках смазка -масляный туман,что мертвому припарка.Встречал много инфы, с которой полностью согласен,нужно подбирать детали так,чтобы шатун клинил плавающий палец, при достижении моторм рабочей температуры.Иначе не правильно-подумайте. nazgul, Я тут статью нашел советую всю прочитать -интересная Посилання изменение характеристик двигателя ваз в зависимости от износа изнашивание основных деталей двигател Исходный материал о состоянии двигателей ВАЗ о различной наработкой собран с использованием оборудования поста диагностики специализированного автоцентра в Красном Селе (Ленинград). На динамометрическом стенде модели «Dinatest-122» производства фирмы сХофманн» (Hoffmann, ФРГ) испытывали двигатели автомобилей ВАЗ различных моделей и с различными пробегами. Износ поршней двигателей ВАЗ оценивается по измерению размеров трех основных рабочих поверхностей: диаметра юбки, высот канавок для колец и диаметра бобышек. Из всех микрометрируемых размеров поршней наименьшие износы наблюдаются в их бобышках. Положениями руководства по ремонту автомобилей ВАЗ [39, 40, 41 ] износ бобышек поршней рассматривается в сочетании с износом поршневых пальцев, т. е. оценивается по зазору в сопряжении поршневой палец — бобышка. По результатам приведенных исследований, максимальный зазор (износ) в сопряжении палец — бобышка поршня у всех обследованных двигателей настолько мал, что точность мерительного инструмента не позволяет его выявить. В связи с этим динамика изнашивания данного сопряжения в работе не приводится. Можно только утверждать, что зазор в этом сопряжении у двигателей с пробегом до 250 тыс. км намного меньше допустимого, равного 0,05 мм. Так зачем же нам увеличивать ресурс если узел и так неубиваемый? Получается у плавающего пальца кроме удобства разборки -сборки преимуществ никаких при условии,что КШМ ровный. Змінено 21 вересня 2012 користувачем MihAn Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 MihAn, смайлики самые обычные, которые сейчас используются =) главное до вас все доходит я смотрю, просто кто-то заядлый холиварщик и на миллиметр не отступает =) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 nazgul, Если бы не было таких споров,форум бы давно умер,или превратился во что то пресное и невкусное!Так что все в порядке.Держи- Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 я так не думаю =) просто зачем оказывать то что уже давно опытом доказано =) ??? это ж не голая теория, которую не воплотили =) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
xodesh 1 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 MihAn,если тебя это так сильно беспокоит - сужается оно или расширяется, хорош плавающий палец ли плох-, то ты не туда попал, в смысле не там спрашиваешь. открывай книги по физике, журналы, статьи по теории двс и разбирайся почему, куда и как. удачи Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 21 вересня 2012 просто зачем оказывать то что уже давно опытом доказано =)Это ты про палец?Ну я же не говорю,что на нем вообще ездить нельзя? Можно,еще наши деды на нем ездили(в отличии от пресованого).Нормальный себе палец,только его плюсы ,по сравнению с прессованным очень сильно преувеличены.ihAn,если тебя это так сильно беспокоитДа меня это вообще не беспокоит,просто шел мимо,а тут человек спрашиваетОбъясните пожалуйста, в чем разница между обычным и плавающим пальцем на пальцах,ну я и споткнулся.Но в результате получилось интересно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 22 вересня 2012 Нормальный себе палец,только его плюсы ,по сравнению с прессованным очень сильно преувеличены. ну а чего приувеличены, он очевидны, ресурс, разбор своими руками, без выпресовок, выбиваний. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kriyk 15 Скарга Опубліковано: 22 вересня 2012 О-го-го у вас і дискусія розгорілася. Протиставляються імперичні знання досвічених мотористів і теоретичні знання інженерів. Дозвольте внести і своїх 5 копійок інженеру-конструктору, випускна кафедра в якого була " Кафедра сопротивления материалов". Значить так прояснимо декілька моментів які не повині викликати ніяких питань ні вкого. 1. Поршень виконує прямолінійний рух. 2. Головка шатуна з пальцем обертально-коливальний рух відносно поршня. У випадку двигунів "класики" палець нерухомо знаходиться в шатуні. Він встановлюється з значним натягом "пресова посадка на горячу".Тепловий коефіцієнт розширення шатуна і пальця при температурних режимах двигуна внутрішнього згоряння приблизно рівний, що недозволяє пальцю висковзнути з шатуна. Отже палець постійно треться об поршень і причому тільки в певному секторі. Для 01 і 011 цей сектор приблизно 28 гр, 03 і 06 приблизно 33 гр, 01 і 011 з коротким шатуном + 03 колінвал приблизно 35 гр. Отже витираються лиски і зявляється переміщення поршня (биття) і витікаючі звідсілля наслідки... У випадку двигунів з "плаваючим" пальцем ситуація така. Металевий палець з невеликим натягом "перехідна посадка" встановлюється в бронзову втулку в шатуні. .Тепловий коефіцієнт розширення втулки шатуна і пальця при температурних режимах двигуна внутрішнього згоряння різний. Одним словом втулка розширюється більше і палець під час роботи починає прокручуватися відносно своєї осі, в свою чергу спрацювання відбувається не в певному секторі, а відносно повного оберта 360 гр. Теоретично срок служби "плаваючого" пальця буде більший у кількість разів = 360/кут сектора(вашого двигуна). Ось і вся різниця між конструкціями фіксації поршня на шатуні. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rudik 4 Скарга Опубліковано: 23 вересня 2012 kriyk,Як Сократ говорив : *В дискусії і народжується істина* Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 23 вересня 2012 У випадку двигунів з "плаваючим" пальцем ситуація така. Металевий палець з невеликим натягом "перехідна посадка" встановлюється в бронзову втулку в шатуні. .Тепловий коефіцієнт розширення втулки шатуна і пальця при температурних режимах двигуна внутрішнього згоряння різний. Одним словом втулка розширюється більше і палець під час роботи починає прокручуватися відносно своєї осі,Интересная логика.Температурные расширения к бронзы действительно больше,но куда же ей расширяться? она же в шатуне сидит-только во внутрь -уменьшать зазор.К тому же еще, как ни крути,а температура пальца все же выше чем головки шатуна. И то что при работе зазор уменьшиться это по моему очевидно.Вот только неизвестно на сколько-заклинит или нет?Но,повторю,если заклинит это очень хорошо.Жалко у меня нет этого комплекта-шатун,плавающий палец поршень-провести эксперимент и снять все вопросы.Вот только одной цифры не знаю-какая рабочая температура узла шатун палец,никто не встречал?Я думаю грубо градусов 150. nazgul, Вынужден с тобой согласиться,да ресурс действительно увеличится-из за того ,что палец изнашивается равномерно.Но зачем из-за ресурса такой огород городить-глупо"По результатам приведенных исследований, максимальный зазор (износ) в сопряжении палец — бобышка поршня у всех обследованных двигателей настолько мал, что точность мерительного инструмента не позволяет его выявить. В связи с этим динамика изнашивания данного сопряжения в работе не приводится. Можно только утверждать, что зазор в этом сопряжении у двигателей с пробегом до 250 тыс. км намного меньше допустимого, равного 0,05 мм."Почему то это пропускают все мимо ушей.А ведь редко какой мотор выхаживает 250 тыс без капиталки.Зачем покойнику здоровые зубы или печень,когда всему остальному пришел срок? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kriyk 15 Скарга Опубліковано: 23 вересня 2012 MihAn це не зовсім логіка - це університетський курс ремонту та відновлення деталей автомобілів. І це не мої умозаключення, а теоретичний і практичний курс навчання. Взагалі бронзову втулку почали використовувати на дизелях великих обємів, а потім це перекочувало на легкові. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
wertyg 3 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2012 (змінено) есть бредовая идея: 1 - низкий блок 21011. 2 - поршень 21128 3 - стандартный шатун. 4 - к.вал 86,4 итого: 1825сс,СЖ.расчётная = 11,5(для фрезерованной на ~1.5мм ГБЦ),для стандартной 10,6 два вопроса: 1 - выдержит ли стенка цилиндра. 2 - не упрётся ли юбка поршня в к.вал. кто что думает? Змінено 30 вересня 2012 користувачем wertyg поправка для ГБЦ Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kriyk 15 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2012 есть бредовая идея:1 - низкий блок 21011. 2 - поршень 21128 3 - стандартный шатун. 4 - к.вал 86,4 итого: 1825сс,СЖ.расчётная = 11,5(для фрезерованной на ~1.5мм ГБЦ),для стандартной 10,6 два вопроса: 1 - выдержит ли стенка цилиндра. 2 - не упрётся ли юбка поршня в к.вал. кто что думает? Не така вже й безглузда ідея. Посилання, але стінка таки тонковата, там як повезе Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2012 два вопроса:1 - выдержит ли стенка цилиндра. 2 - не упрётся ли юбка поршня в к.вал. На мой взгляд самый главный вопрос-стоит ли игра свеч?Тюнинг ВАЗ 2101,2106,2121 классика прайс • коленвал классика /21213 ход 86мм - 4875 грн Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 1 жовтня 2012 1 - низкий блок 21011. 2 - поршень 21128 3 - стандартный шатун. 4 - к.вал 86,4 1- в низком блоке меньше жосткости чем в высоком 2-с чем связано что именно этот поршень =)? 3- р/с с коленвалом ниже маловато будет, тем более если боятся что стенка тонкая либо ездить не крутить особо мотор 4- коленвал я так понимаю из объявления, могу огорчить там у шеек межосевое (ка ки межцилиндровое на блоке) 89, у нас 95, этотколенвал подойдет на ПП моторы и то после ряда доработок, да и смысл строить большеобъемник, езсли все будет зажато головой и он особо из-за этого не раскрутится, если только для нивы такое селать, что б на ней в грязи катать, тогда смысл конечно есть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ДимонНикополь 1 Скарга Опубліковано: 18 листопада 2012 Здравствуйте, скажите можно ли вместо усаженного шатуна 129 мм поставить шатун 2110 тоже 129 мм под плавающий палец, диаметр коренных шеек кв 21213 такой же как у десятки 47.83 мм, поршневой палец 22мм? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Миша 88 3 Скарга Опубліковано: 18 листопада 2012 (змінено) Шатун 2110 имеет межосевую длину 121мм.Всё остальное тоже самое.Луганский тоже втулят под плавающий. Змінено 18 листопада 2012 користувачем Миша 88 пропустил букву)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
wertyg 3 Скарга Опубліковано: 18 листопада 2012 129мм(21128) серийный шатун с шейка 41,5/19 в том то и проблема что нужно ставить только тюнинг(усаженные или самодельные) иначе бы все серийные ставили. а вот можно ли впихнуть к.вал от 21128 с ходом 84мм в классический блок это другой вопрос? кто нить знает на него ответ? предполагаю что нет.) иначе все бы пихали.)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах